工业株洲绿色发展 IGBT生产基地达产后年产值将超20亿

株洲市加快产业转型突出绿色发展(两型建设篇·上)

\
与株洲国家级高新区众多高科技企业相伴的栗雨休闲谷(伍海涛 摄)

    湖南日报 李立洪 张莉 周怀立

    走进株洲田心工业园区,绿树掩映一片现代化厂房,不见尘烟,难闻喧哗,生产线却在高效运转。这里是南车株洲电力机车研究所的IGBT生产基地,今年5月开始小批量生产,10万只模块产品已投入市场,便惊起赞声一片。

    IGBT是一种新型功率半导体器件,被业界誉为功率变流装置的“CPU”,广泛运用于轨道交通、航空航天、船舶驱动、风力发电、太阳能发电、工业传动及电力传输等行业和领域。到2020年,仅我国轨道交通市场每年相关容量就超过10亿元。

    5月23日,国家工信部副部长杨学山考察株洲,亲眼目睹被欧洲、日本少数大公司垄断控制的大功率IGBT关键技术及产品实现了国产化,显得特别兴奋,当即表示,工信部将在平台构建及企业配套发展上,加大对南车株洲所等企业的支持。副省长黄兰香现场表态,IGBT代表湖南工业最有价值的部分,省政府将优先发展这类优势重点产业,在园区建设、项目落地上给予财政支持。

    拥有完全自主知识产权的IGBT,毫无悬念地成为株洲电子信息产业的新宠,其酵母作用发散出来,完全可以催化出一个全新产业。据悉,南车株机所这个占地面积400亩的基地达产后,年产值将超过20亿元。

    3月10日至12日,贺安杰、毛腾飞率团赴京,先后拜访财政部、住建部、中国盐业总公司、南车集团、北汽集团、清华大学等单位,成功敲定南车物流总部、株洲北汽二工厂、株洲智慧城市创建、云龙智慧信息产业园等项目。

    建立两型社会,推动产业转型、追求绿色发展,是株洲的必经之路。

    转型升级  必然选择

    由东向西,由沿海向内地梯度发展,国家新一轮区域发展布局调整大幕开启,给定位于“一带一部”的湖南注入新的活力。作为湖南东部的重要门户,株洲着力营造“东大门”形象,迎接来自“长三角”和沿海发达地区生产要素的转移。

    转移,需要平台接纳;承接,需要产业呼应。

    在株洲市委书记贺安杰眼中,工业是株洲的立市之本,当务之急是要优化产业布局,放大规模集聚效应,突破产业“总量不大、质量不优、后劲不足”的制约。唯有如此,“东大门”才能引得紫气东来。

    株洲市市长毛腾飞指出,株洲作为老工业基地,要放大国有大中型企业的优势,放大现有传统产业的优势,充分利用国家促进产业转型升级的政策机遇,打造好“五城四基地”,大力发展战略性新兴产业,全力推动产业振兴。

    产业振兴,亟待破题;转型升级,路在前方。

    产业转型升级是一个恒大的命题,无论构建或转型,都需科学定位,都需依附一定的时间和空间跨度。成与败,优与劣,关键就在为政者有无“功成不必在我任”的责任担当,有无敢为人先的胆识和勇气。于是,株洲市领导频繁走访企业,举办高端研讨,请来专家把脉,走出株洲“问道”,向市民征求“金点子”……

    解放思想,开启心智,凝聚共识,拉开了株洲产业转型升级的大幕。

    4月16日,备受业界和市民关注的《株洲产业振兴实施纲要》正式公布,昭示着株洲产业振兴的决心、时间和路径。

    《纲要》明确,集中力量、集中资源、集中政策,抓产业,抓工业,抓项目。发展轨道交通、航空、汽车等动力产业,全力打造“中国动力谷”;培育以电子信息产业为重点的战略性新兴产业;做大做强轨道交通、航空航天、汽车及零部件、服饰、陶瓷5大优势产业;加快推进电子信息、健康食品与生物医药、新能源、新材料4大新兴产业规模化发展。构建动力产业、传统优势产业、新兴产业、现代服务业相融并进的产业新格局。

    量化成主要经济指标,那就是:到2017年,力争株洲的规模工业总产值达到4200亿元以上,服务业增加值达到1000亿元。

    筑巢引凤  项目落地

    项目是产业之魂,从招商、立项到落地,往往需要经历漫长的过程,需要走繁琐的程序。

    耗不起!伤不了!等不及!株洲将重点产业项目分解到每一个市级领导的头上,落实到政府各职能部门,同时在招商、供地、融资、政务等领域和层面,发起全方位、全过程、全覆盖的攻坚,意在破除有形和无形的路障和壁垒。

    5月20日,一场盛大的招商活动在广东佛山举行。株洲新芦淞(白关)国际服饰产业园(一期)登台亮相,就吸引了众多服饰企业主的目光,现场有22家知名品牌企业签订了进驻产业园的协议,另有80多家企业表示,将尽快组团来株洲考察,洽谈合作事宜。

    芦淞服饰市场群是“全国十大服装批发市场”之一,为了突破布局、规模、管理、自主品牌等困局,株洲精心打造了这个总规划面积19平方公里的绿色经济型工业园区,为2021年实现服饰产业千亿产值奠基。园区已建成8万平方米厂房及配套宿舍,年内这一数字将刷新到17万平方米。园区布局有少儿创意、女裤、国际服饰、服饰品牌孵化、洗水创意等五大专业园区。先期启动的少儿创意园,重点引进“佛山童装”著名品牌。

    土地供应偏紧,项目难以落地。为破解难题,株洲先后两次组织征地拆迁“百日攻坚”,累计完成征地拆迁项目143个,交地19948.63亩,交地量同比增长60.5%,确保了中国动力谷、机场大道等重点产业和项目的用地需求,“五城四基地”(轨道科技城、航空城、汽车城、服饰城、陶瓷城与有色金属新材料精深加工基地、新能源产业基地、中药现代化和健康食品产业基地、信息产业基地)初见雏形。

    决心决定效能,效能作用速度。从去年起,株洲不断掀起“优环境、提效能、促升级”风暴,规范行政审批,提高行政效能。在此过程中,该市梳理出41个单位242项行政许可项目流程明细,行政许可审批事项242项,实行在线办理240项。一年受理网上审批352224件,办结351324件,平均办结时间为5.3天,比承诺时间提前5.73天,一批影响产业振兴环境的案件被曝光。

    今年5月,株洲市委、市政府对市级议事协调机构展开集中清理调整,一次性减少305个议协调机构,使市委、市政府议事协调机构由441个减到136个,精简率达69%。为规范今后的机构设置,《株洲市市级议事协调机构管理办法》即将正式出台。根据该办法,议事协调机构设立必须严格控制,减肥“瘦身”。

    搭建对接平台,破解资金瓶颈。5月22日,18家银行机构与株洲19家企业及项目单位成功签约,现场签约项目19个,签约金额达153亿元。签约项目包括航空城、职教城、株硬精密工具产业园等重大产业和基础设施项目。令人耳目一新的是,银企之间的“意向合同”升格为“贷款合同”,提高了对接签约资金到位率。

    下一页:醴陵陶瓷或将成为又一张“湖南名片”/图

[编辑:董介]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858