用百亿换湘江"漫江碧透" 生态宜居株洲款款而来/图

株洲市持续打造“以工业文明为特征的生态宜居城市”(两型建设·下)

\
绿色已经成为株洲市的主色调(株洲童话 摄)

    湖南日报 李立洪 张莉 周怀立

    湘江风光带、方特欢乐世界、神农城、公共自行车系统、电动汽车城……这是株洲市民引以自豪、如数家珍的“两型”项目。随着湘江治理保护、清水塘老工业区搬迁改造、河东湘江风光带等一批“两型”新亮点启动,株洲正以更加秀美的身姿,展现在世人面前。

    曾几何时,株洲的代表性“符号”却是烟囱、塔罐、铁轨。粗放的经济增长方式,严重的环境污染,一度将株洲打入“全国十大污染城市”的另册。

    痛定思痛,壮士断腕。

    近几任株洲市委、市政府领导,以资源节约和环境友好为切入点,以铁的意志、铁的手段、铁的纪律,治理资源浪费和环境污染,彻底扭转了株洲环境恶化的趋势,逐步找回了曾经消失的“蓝天碧水”,相继成功创建中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市。

    然而,路还在延伸。

    “要实施更加严格的生态保护制度,要推动重点区域取得重点突破,突出抓好湘江生态保护和综合治理,突出抓好重金属污染治理,在全社会形成资源节约和环境友好的“两型”观念。”现任株洲市委书记贺安杰意志坚定。

    坚强的意志,不懈的努力,使一座“以现代工业文明为特征的生态宜居城市”款款而来。

\
株洲将投入百亿巨资,完成对湘江的895个治理和保护项目(水天の一色 摄

    “一号工程”牵来一江清水

    湘江北去,不舍昼夜,滋养着一代代三湘儿女,孕育出灿烂的湖湘文化,成为我们一往情深的母亲河。

    现代工业带来了湘江两岸的繁荣,也给湘江带来严重的污染。湖南省环保厅的数据显示,湘江已成为国内重金属污染最严重的河流之一。

    2011年3月,国家正式批复《湘江流域重金属污染治理实施方案》,要求到“十二五”末,湘江沿岸的涉重金属企业数量比2008年减少50%;工业污染源得到全面治理和控制,重金属排放量比2008年减少50%。

    保护和治理湘江,功在当代,利在千秋。2013年9月,省委、省政府确定湘江治理保护为湖南省“一号重点工程”,并首次提出在未来9年内实施三个三年行动计划,实现湘江干流水质稳定保持在三类以上,为子孙后代留下一江清水。

    株洲市委副书记、市长毛腾飞在接受采访时说,我们正以铁的决心、铁的手腕全力推进“一号重点工程”,大力实施“12345工程”,即围绕“江水清、两岸绿、城乡美”这一目标,突出清水塘地区污染综合治理和“一江四港”综合整治两个重点,开展“三个基本行动”,做到组织、政策、责任、考核“四个到位”,实施五百多个项目,全力保护好湘江母亲河。

    湘江流过株洲境内,全长88公里,市区段长27.7公里,清水塘工业区耸立在江边。清水塘是国家重点投资建设的老工业基地,也是湘江流域重金属污染的四大重点之一。保护和治理湘江,株洲境内的清水塘及“一江四港”(即湘江,枫溪港、建宁港、白石港和霞湾港)首当其冲,责无旁贷。

    株洲市“一江四港”治理始于2011年,已累计完成251个水污染综合整治项目。在此期间,株洲果断淘汰落后产能,关停小水泥、小磨窑、手工电镀、土法炼焦、小化工等污染企业162家。去年,株洲累计投入4.33亿元,又完成274个湘江保护和治理重点项目,湘江株洲段水质保持国家三类水质标准。

    5月26日,记者再次来到湘江边的霞湾港。据环保部门介绍,这个曾因污染而出名的港口,通过经年整治,重金属含量由高峰时期超标5%-8%,下降到稳定达国家三类水质标准,连续7年未出现超标,实时监控数据均远远优于国家标准。

    2013年11月,《株洲市基本关停污染企业行动方案(2013-2015年)》、《株洲市基本拆除城区烟囱行动方案(2013-2015年)》和《株洲市基本解决城区段污水直排湘江行动方案(2013-2015年)》相继发布。三大《行动方案》将环境指标具体化,成为指导株洲市近几年污染治理和环境保护的重要文件。

    今年,是实施湘江保护和治理第一个“三年行动计划”的关键之年,株洲将投入百亿巨资,完成895个治理和保护项目,确保湘江株洲段、渌江、洣水等主要支流水质达到或优于Ⅲ类标准,城镇集中式饮用水源一级保护区水质达到或优于Ⅱ类标准。目前,这些项目已全部落实到相关单位。

   “绿色搬迁” 唤醒“清水之塘” 

    清水塘工业区,是株洲工业史不可或缺的章节,也有株洲挥之不去的隐痛。

    “一五”、“二五”期间,国家重点建设清水塘重工业基地,10平方公里的弹丸之地,一度集中了以冶金、化工、建材、机械为主的180多家企业。

    历经60年的沉积,区域内霞湾港、铜塘港等流入湘江的小支流及周边水塘均有较严重的污染层,各种重金属污染源渗入土地,在清水塘湘江沿岸形成近5公里长的污染带,最深处重金属污染底泥达20米。清水塘由此成为全国闻名的重金属工业污染区。

    还清水塘一塘“清水”,成为全省乃至全国共同关注的一件环保大事。

    国家第一批循环经济试点和“两型建设”试点企业株洲冶炼集团股份有限公司,自2005年以来,先后投入30多亿元资金,推进节能减排、技术升级、污染治理。工业废水零排放工程投入运行后,生产系统废水产生量减少了约40%,外排水总量减少了521万吨,外排废水中污染物排放总量减排幅度达到95%以上。

    中盐湖南株洲化工集团7年投入6亿多元,完成含铁废水深度处理、废水零排放一期工程等40多个污染治理减排项目,“三废”排放及主要污染物排放总量减排30%以上。

    2011年6月,株洲取缔并整合现有霞湾港、铜塘港沿线17个企业在内的排污口和7个湘江直排口,实现清水塘工业区“一个排放口、一个排放标准”。

    大湖治理、霞湾港清淤、株化固废填埋场、遗留废渣处理、乌丫港环境治理等工程相继铺开,株洲投资4.5亿元,不遗余力地对清水塘地区实施环保修复和治理。到去年年底,株洲已有91家涉重金属污染企业退出,相较于2008年,全市范围内的涉重金属污染企业已减少68.94%。

    今年4月,清水塘老工业区纳入全国首批21个老工业基地搬迁改造试点的“笼子”。这意味着,清水塘老工业区搬迁改造将获得中央财政预算内资金支持,并在土地开发利用、项目融资等方面享受特殊政策。

    切断源头,刮骨疗毒。清水塘老工业区绿色搬迁付诸实施。

    按照“总体规划、分步实施、产业转型、绿色搬迁”的思路,株洲将采取产城融合、项目推动、统筹兼顾的方式,完成企业搬迁改造、污染治理与生态修复等任务,以“关停——搬迁——改造——升级”的方式,对193家企业进行退出、搬迁、升级,彻底切断污染源头,“腾笼换鸟”。

    洗去尘埃,全新转身。到2022年,清水塘工业区将切换为生态绿化带、特色商业中心、城市综合发展轴,形成综合产业、现代物流、特色社区、综合居住等片区,力争打造成老工业基地改造和产业转型升级的样板。

    下一页:“生态宜居” 摇曳诗情画意/图

[编辑:董介]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858