首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

【人物】株洲四中林霄想成为女强人:改变家里贫困现状


也许是受家庭影响,林霄比同龄的女孩子懂事不少(谢嘉 摄)

姓名:林霄
毕业学校:株洲市四中
高考成绩:526(理科)
录取院校:吉首大学

株洲晚报8月4日讯(记者谢嘉 实习生涂瑶)林霄生活在一个“静悄悄”的家庭,她的父母都是聋哑人。“听说会计很好就业,而且能挣钱,所以就报了。”拿着录取通知书,林霄直截了当地告诉我们,改变家庭贫困的现状,带着聋哑的父母出去看看,是她最简单的愿望。

林霄说,父母并不是天生聋哑,母亲是在怀孕时,用错了药导致的,父亲则是因一场意外。林霄以前读书费用,基本上都是靠有退休金的爷爷,2008年爷爷去世后,就靠爸爸1000左右的工资和妈妈500元的退休金。

林霄5岁之前,跟着外婆生活。林霄上学识字后,可以用简单的汉字和父母交流,并且还学会了一些简单的手语。“我没有刻意去学,都是看着爸妈怎么沟通,再慢慢去模仿体会。”林霄说,每次看到同学能跟父母用语言沟通,她都很羡慕,“从小到大,我的家长会都是外公去参加。”

也许是生活环境的影响,林霄显得比同龄的女孩子朴实得多,沉稳得多,也懂事得多。自小学开始,林霄就自觉用功学习,为了不让父母操心,林霄遇到困难时,都会自己解决,“不应该悲观,爸妈情况虽特殊,但是我很庆幸,至少,一家人在一起。”林宵称,很多贫困地方的小孩都没有房子住、没有饭吃、没有书读,她还可以上学,读自己喜欢的书。

“我相信,努力就可以奋斗出属于自己的一片天地。”林霄说,她大学会勤工俭学,她还想成为女强人,做几份工作,多挣点钱养父母,改善一下家里的生活条件。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858