首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

沙坡里,水鱼之外也养生




 

盘点株洲特色餐饮门店,天台路上的沙坡里绝对是绕不过去的一家,其地以水鱼为主打,红烧、黄焖、清炖、清蒸,各式各样手法烹饪而出的水鱼菜肴,总让株洲的老饕们在想要吃水鱼时第一个就想到这家店。

当然,如果仅仅故步自封于水鱼烹饪之上,未免也太过小家子气,在挑剔的株洲食客看来,除了那么一两样拿得出手的拿手菜之外,你必须得求新求变,在老套路之外玩出新花样来,如此才能在强手林立的株洲餐饮江湖占有一席之地……听着电话那头沙坡里餐饮门店的掌舵人罗总略有些激动的嗓音,我知道,沙坡里又有新动作了。

不可不尝的水鱼菜肴

我坐在沙坡里整洁明亮的一楼大厅,环目四顾,比之前来时要亮堂不少,显然重新整修过。正是饭点儿,人来人往的煞是热闹,好容易觎到个空座儿,以迅雷不及掩耳之势坐定,这才开始点菜。

既是来沙坡里,水鱼不可不尝,而对于我这种重口味爱好者来说,红烧就是最好的烹饪手法,其他的都不在我的考虑范围之内……

不过三五分钟,菜便开始一道道往上端,这倒有点出乎我的意料,一份菜肴从洗切到入锅,总归要十余分钟才能上桌,今天怎会如此之快?还是坐在我对面的罗总解答了我的疑惑,一楼大厅已于近日转型升级为养生餐厅,走平民大众路线,餐点以凉菜、蒸菜、小炒、点心为主,5分钟就能搞定一切,避免客人用餐等待时间太久,尤为重要的是,菜牌上的标价也是亲民得紧,百余个种类都只需3到20元,开业期间还全场5折优惠……

闲话休提,先试试这红烧水鱼,入嘴辣香,汤汁浓酽,仍是以往熟悉的美味,凭我多年蹭饭的经历来看,应该是现杀水鱼,切大块汆水油爆再下调料焖煮而成,之所以有销魂的口感,与水鱼品种大有关联,因为水鱼属提鲜菜,鲜味之多寡全在于原材料之地道与否。沙坡里有自有的水鱼养殖基地,湖南湘阴和湖北洪湖广阔的水面之上,不投喂饲料,纯以原生态方式放养,虽不及野生水鱼那般口感醇厚,但比之温室养殖的水鱼,那味道真是一个天上,一个地下了,不信你可以自去沙坡里点上一份水鱼,然后再去比较跟你以往在别的店子吃到的水鱼有何区别。

美味跟养生,一样都不能少

水鱼正吃得安逸,服务生又端上一盘菜来,定睛细看却是寻常所见的蘑菇炒肉。蘑菇细切成丝,与肉丝同炒,本无值得说道之处,但夹一筷子送入口中,却大有蹊跷,为什么会这么鲜?蘑菇虽是提鲜之物,但也不至于鲜到如此程度啊?

还是对过的罗总揭晓了答案,这蘑菇是他店里除了水鱼之外的第二件宝贝,来自遥远的新疆巴楚,学名皱柄羊肚菌,是一种纯天然名贵珍稀食用菌,鲜味独特之余还有舒胃益肠、补肾壮阳、化痰理气、提神补脑之功效,属“食疗”之佳品。

实际上,这皱柄羊肚菌只是沙坡里养生食疗主题的其中之一,前述一楼大厅转型升级为养生餐厅,平价亲民之外,更大的特点是所有菜肴都契合食疗养生主题,由著名营养学专家、素有“御医的御医”之称的陈学忠教授(原中央保健局局长王敏清先生的保健医生)一手打理,这皱柄羊肚菌就是其中之一。

除了皱柄羊肚菌之外,还有各色滋补炖品,尽皆紫砂锅慢慢熬煮而成,内配各色能调理人体各项生理机能的中草药材,味美且滋补,顾客大可按自身情况自行选择。尤可喜的是,陈学忠教授自创的养生快线系列品牌也入驻沙坡里--所谓养生快线,即将各色食药材研磨成粉,开水冲服,可调理身心,增进体质--共有百余种配方可供挑选。

那么,为了自己的身体康健,你还等什么,去沙坡里“养生”去吧!

责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 沙坡
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858