首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

龙虾盛宴 味蕾与视觉的双重享受


 


小龙虾是每年夏季餐饮店主打的菜品,特别是夜宵店。滨江路、人民路一带是株洲人吃虾的聚集地,从老牌的汇丰楼、邱记虾城、猛哥虾王城,到后起之秀的忆口香以及各种吃虾的店子,夏夜里吃龙虾似乎已经成为了株洲的一种文化。              

“老板,来3斤龙虾,6瓶冰啤……”迎着热风、光着膀子,市民陈亮和两位好哥们开始了他们的夜生活。满满一桌美味,在他们看来这是胜过炸鸡啤酒的“黄金搭档”。

汤虾:蘸汁吃才韵味

美食地图:天元区滨江北路

记者手记

这个是株洲的老店,多年前易主,但打响了的招牌却没有更换过。晚饭过后,是店里最热闹的时候,深夜12点,依旧门庭若市。从店名就能看出他家是做虾的“专业户”,当然,滨江路这一带的夜宵店几乎都是靠龙虾来撑门面,如何选择一家口味对味的店,那就全凭吃货们的经验了。

一份龙虾从活蹦乱跳、张牙舞爪,到乖乖地束手就擒,成为桌上美味,不需要太长的时间,虽然之前的清洗过程较为繁复,烹饪所花的时间25分钟就够了。

龙虾带汤是最早的吃法,在制作之前,每一只龙虾都会经过一道冗长费时的清洗过程,之后入油锅爆炒,这就是“半成品”了,待顾客点单后再将姜、大蒜子、韭菜段、干辣椒等必备的食材放入油锅中,食材半熟时倒入之前准备好的龙虾进行翻炒,大约5分钟即可,再加入清水或高汤焖制。“带汤的虾肉比较入味,很多喜欢蘸汤吃的食客更喜欢这种口味。”该店的大厨介绍。

干虾:香辣之余略带酸甜

美食地图:石峰区田心


记者手记

这是一家北方人开的店,其实说它是个店,也许更像个露天的大排档,只是这里有地方可以挡雨,和天元区多年前著名的桥下龙虾一样,这个店也在桥下。或许是因为这家店的老板是北方人,该店的虾子略带甜味,这个味道我挺喜欢。

现在大部分人喜欢吃虾尾,这种省去了剥虾钳的懒人吃法也许来自岳阳或者其他地方,在株洲很少见,在餐桌上看到的龙虾大多都是带有两只大钳的。

这一家的龙虾同样不是只有虾尾,个大饱满的虾子是经过爆炒之后才上桌的干虾,和带汤水的虾不同,偏爱香辣的株洲人近几年开始深深爱上这种口味更重的干爆虾。和汤虾的做法无异,同样需要过油爆炒,韭菜依旧是龙虾当之无愧的老搭档。

当然,这家店的特色在于,在加上株洲人常吃的辣椒等配料以外,下口时,虾肉里还透出了些醋和糖的酸甜味。或许你会说,口味虾酸酸甜甜的不对味,但这正是这家店的特色所在,虽有酸甜味,但也绝对不违背株洲人热爱着的重口味。

支招

可去干净水域钓龙虾


不知从何时开始,钓虾、洗虾、做虾成了不少人周末的娱乐项目。

“现在虾子都长大了,多的时候一个下午可以钓到五六斤虾。”市民唐波上个周末刚刚结束一场钓虾之旅,他和他的小伙伴一行5人花了半天的时间收获了4斤多小龙虾,准备晚上回家自己动手制作。

去头、刷净、剪去虾的小脚,剩下两只钳子和虾尾部分,这道工序花费的时间较长,4斤多龙虾,唐波花了1个多小时才清洗干净。当然,洗净后,接下来的活就轻松多了。将油倒入锅中烧红,听到锅中滋滋作响时倒入前期准备的配料,例如韭菜、紫苏、辣椒、大蒜子等,之后加入洗净的龙虾在锅中进行翻炒,翻炒时间10-15分钟即可。

要提醒大家的是,自钓龙虾在制作过程上无疑会比外面餐馆里的干净,市民应选择水质干净的塘来钓虾,以防污水中带有的病菌食入体内。

提醒

龙虾配啤酒,会诱发结石


炎炎夏日,很多人喜欢一边吃龙虾,一边喝冰啤,株洲市中心医院体检中心主任文海泉提醒,龙虾和啤酒这两种夏日餐桌上最常见的食物混合在一起吃,会对人体有害。

文海泉称龙虾含高蛋白、低脂肪,含有嘌呤和苷酸两种成分。啤酒则含有维生素B1,能催化嘌呤和苷酸,加速其分解代谢。当龙虾和啤酒搭配时,几种物质会发生化学反应,引起人体血液中的尿酸含量短时间增加,打破原来的平衡。如人体尿酸不能及时排出,其可以钠盐的形式沉淀下来,可诱发结石或痛风。
责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 味蕾 龙虾 盛宴
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858