首页 > 时尚生活 > 旅游 > 旅行攻略 > 正文

新闻网网友长沙周家巷游记

前言:新闻网网友洋博士是位旅行爱好者,同时他也善于发现生活中的美,把平淡的日子过得很充实而充满乐趣。这次他来到了历史悠久的周家巷,游览了新民学会旧址…… 

博客链接地址:http://blog.zznews.gov.cn/?uid-91483-action-viewspace-itemid-54685


早晨骑车从岳麓山上下来,出了山门,沿着新民路往东继续骑行大约150米,左拐进入一条不起眼的小巷子,巷子名字叫周家巷。

周家巷南北走向,巷子很短,大约就是100米,从南往北,或从北往南,均可以一眼望到底。东面最大门牌号是21号,而西面的最大门牌号是6号。

西面有一处重点文物,新民学会旧址及蔡和森故居。1918年4月14日,毛泽东、蔡和森等13人在此开会,成立了著名的新民学会。1919年春,毛泽东将生病的母亲接到了长沙治疗,借住到蔡和森的家。原会址于1938年毁于火,现存建筑为1984年重建。按原貌恢复了旧有房屋外,新增设有辅助陈列室,邓小平、陈云分别为旧居题字“蔡和森故居”、“新民学会成立会旧址”额匾和馆名。
旧址现为4A级景区,每周二到日免费对外开放,但要提供有效身份证件领取门票。我早上骑车出来,什么证件也没有带,自然不能进去参观。

周家巷东面虽然有10多个门牌号,但实际上也只有一个单位,这就是新民小学,其它门牌是小学出租的门面。新民小学是一所很小的小学,门口有一个运动场,就两片篮球场,周围有塑胶跑道,还不足200米。运动场上有人在锻炼,据我估计,篮球是这个学校的特色。
周家巷的北面是岳民巷,比较安静,南面是新民路,比较热闹,在路口有一个公交车站,路过这里的公交车还比较多,有63、109、301、317、902、旅3等几路车,这些公交车都是来往河东和河西之间,去火车站也非常方便。

我骑着车沿着新民路、周家巷、岳民巷兜了一圈,几分钟的工夫,便离开了那里。

 


[page]


[page]

责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858