首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

【人物】醴陵女孩自己出门打工挣学费 父亲腰疼又心疼


利用在市里找工作的空余时间,羞涩的杨文慧受邀来到晚报拍下了这张照片
摄影记者 张媛 实习生 谢鑫

  姓名:杨文慧

年龄:18岁

毕业学校:醴陵二中

高考成绩:576(文)

录取院校:湖南中医药大学

株洲晚报8月5日讯(见习记者 成姣兰)记者到杨文慧家走访时,她正在株洲市找工作,她妈妈在附近的工厂做事,爷爷奶奶和姥姥正忙着给要用来出租的桌椅清洗污渍,因病在家的杨爸爸忍着疼接待了我们。

他说,因为自己腰间椎盘突出得很厉害,家里看病用了不少钱,但病情不见好转,严重的时候,自己洗澡都需要人帮忙。一家人的生计,全靠杨妈妈在瓷厂工作的微薄工资。

杨文慧还有一个9岁的弟弟,一家人的忙碌,都是为了两个要上学的孩子。“我也很急,但腰疼起来就是半年不能动。”杨爸爸说,文慧从小就特别听话,五六岁开始随家人下田插秧,了解父母的辛苦。那时候,她就跟杨爸爸说,以后一定要考上大学,走出农村。为了这个梦想,杨文慧的学习从不要父母管,初中之后,更是每天学习到深夜,父母看着心疼,她却说“要能吃苦才能不落后”。

文慧考上大学后,杨爸爸寻思着去镇上跑摩的给女儿赚点学费,无奈再一次发病,只能在家干着急,看着懂事的女儿自己出去找事做,他说,做爸爸的觉得很揪心。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858