首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食论坛 > 正文

“福喜”的新对手来争食 株洲洋快餐该何去何从?


上海福喜事件后,洋快餐信任危机尚未解除,从目前的就餐情况来看,株洲洋快餐的生意多少受到了影响。而此时,全球第二大快餐连锁企业汉堡王已筹备进驻株洲,在招聘网站上开始招兵买马。另一方面,不少受政策影响的本土高端餐饮机构,在向大众消费转型之时,将门店逐渐开进城市中心商圈,直接跟洋快餐抢客源。

  风光十来年,株洲洋快餐究竟将走向何方?

余波未尽

“肯德基”“麦当劳”

顾客有减少

8月3日(周日)中午,记者来到肯德基天虹店,一楼大厅还有空余座位,点单的时候不要排队,带小孩过来用餐的顾客明显少了很多。而在以往的周末,大厅早已人满为患,点单的时候也必须排队等候。

当日下午5时许,记者来到了中心广场的麦当劳,发现用餐的客人较以往减少了很多,有大量的空座位,点单的顾客没有几位。在店内张贴的告示上,麦当劳表示只能向顾客供应有限的菜单,会尽快恢复供应顾客所喜爱的套餐。

记者了解到,目前,除了板烧和麦辣鸡堡外,其他套餐仍未有售。而且,已恢复供应的套餐供应量依然比较小。

“这个点,市中心能吃东西的地方太少了,没办法,只能来麦当劳。”市民王先生告诉记者,这是福喜事件后,他第一次进麦当劳。

逆势争食

“汉堡王”

开始在株洲招兵买马

尽管记者没有拿到株洲肯德基和麦当劳最新的销售数据,但从目前的就餐人数来看,其生意或并未恢复到往常。当一些人在感叹洋快餐的“黄金时期”即将过去时,全球第二大快餐连锁企业汉堡王却悄悄在株洲开始了招聘。

记者发现,从7月31日起,汉堡王(中国)投资有限公司开始在智联招聘、大街网发布招聘信息,招聘若干餐厅服务员,餐厅经理、餐厅见习经理等,工作地点全部在株洲。

至于汉堡王具体在株洲哪里开店,开几家店?记者无法获知。不过根据媒体的公开报道,去年,湖南第一家汉堡王在长沙开业后,表示要在湖南和湖北开10-15家店。

中餐搅局

本土餐饮品牌

挤进城市中心商圈

城市中心商圈的洋快餐之所以火,很大程度上是因为,定位为年轻消费群体的洋快餐,是逛街一族为数不多的就餐选择。但目前看来,这种情况在株洲正在发生变化。

红花树餐饮机构旗下新创立的品牌零花钱餐饮店,正在城市中心地带快速扩张。“受政策影响,高端餐饮消费受巨大影响,所以我们必须转向大众消费。”零花钱餐饮有限公司董事长王斐告诉记者,去年零花钱第一家店开张后,到目前,已经增至3家,还有两家正在搞装修,预计10月份开店,其中4家位于中心广场附近和红旗广场附近。

“我们的定位很清晰,20岁至30岁的年轻消费群体,人流量大的中心地带,消费低,上菜快,菜品多。”王斐告诉记者,从目前的试验情况来看,他计划在3年内,将门店增加至30家,如果执行到位,未来几年,可以预见到,中心商圈的洋快餐将被这种消费并不贵的中餐店团团包围。

数据分析

洋快餐分水岭

2011年即已呈现?

洋快餐在株洲的发展历史,仅有10多年时间,第一家洋快餐肯德基进驻株洲的时间,在2000年左右,开在建设路上。到目前为止,肯德基在市区已拥有8家店左右。

来自福建的“华莱士”走的是低价洋快餐的路线,2009年进驻株洲,一年后,迅速扩张到11家。在2011年前后,包括必胜客、肯德基、麦当劳、华莱士、德克士等,全市洋快餐门店数量超过了20家(还不算那些“山寨”洋快餐),也是最辉煌的时候。

不过,好景不长,随后,“华莱士”停止扩张,目前,我们能看到的“华莱士”并不算多,而肯德基河西新一佳店,随着超市的退出,也没有继续营业。麦当劳当年在红旗广场开店的计划也一直未能执行。

商谈一下

本土餐饮靠什么

战胜洋快餐?

在生活节奏越来越快的今天,各种快餐连锁店应运而生。不过,尽管株洲快餐店多,但普遍规模偏小。市统计局数据显示,年营业额200万元及以上的快餐企业,株洲并没有,肯德基和麦当劳都属于是分支机构,并不纳入计算范围内。

“洋快餐靠走量取胜,开的店多,辐射范围广,所以对于本土餐饮机构来说,要想在大众餐饮中做大做强,还是得靠开分店,走量,这要求企业必须实力雄厚,高端餐饮机构有这个能力,但要定位清晰,一击即中。”市统计局贸投科相关负责人称,本土餐饮机构有自己的供应链,一定程度上比洋快餐有优势,能够自主监控供应商,在食品安全上,有更多的主动权。

责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858