首页 > 时尚生活 > 旅游 > 旅行攻略 > 正文

新闻网网友长沙“后湖”游记



前言:众所周知,北京有后湖,新闻网网友“洋博士”发现了长沙的一片新天地,也叫“后湖”。岳麓山的南面有个后湖并未开发,依旧保持着其原始状态。

 博客链接地址:http://blog.zznews.gov.cn/?uid-91483-action-viewspace-itemid-54691

 
  骑行岳麓山很少从南门下山,因为那里的路比较窄而且麓山寺那里比较陡,不太安全。但昨天早晨,我破了一个例,从南门下山,我要去后湖看看。

岳麓山的四周有四个湖,正好东西南北各一个。西面有梅溪湖,东面有桃子湖,北面有西湖,南面有后湖。前三个湖已经被开发或正在被开发为市民休闲公园,为大家所熟知,只有南面的后湖鲜为人知,还没有被完全开发,主要湖面依然保持原先的状态。

从湖大的东方红广场沿着麓山南路继续骑行1.5公里,左拐进入阜埠河路,骑行0.5公里,再右拐一条小路便到了后湖的东北角。后湖以前属岳麓山渔场,现在属于橘子洲街道管辖,面积大约1000多亩,目前基本上还用于农业,用来养鱼。

后湖其实也是一个人工湖,并不是天然湖泊。据史料记载:上世纪五十年代,后湖只是岳麓山的一条排水渠道。虎形山和桃花岭的地表水都汇聚于此,由于排水渠养鱼不方便,为解决附近居民的生计,1959年,岳麓山渔场成立,利用后湖湖泊水叉、甩尾、低田,围堰成人工养渔场。后湖还有着光荣的历史,它曾培养出中国第一代杂交鱼。上个世纪50年代末,当时还是湖南大学生物系老师的刘筠研究洞庭湖区草、青、鲢、鳙四大家鱼人工繁殖问题。在洞庭湖沿岸收集好标本后,就将鱼苗养在后湖做了很多实验,最终在这里成功培育出了中国第一代杂交鱼。

不过,近20年来,随着长沙城市建设热潮的兴起,后湖也在发生变化,湖面被不断侵蚀。据新闻报道:后湖遭到的第一波侵蚀始于上世纪90年代,1992年,长沙市电信局在阜埠河边上征收11亩,后湖的东北角被咬了一口。随后,后湖207亩寄养池被中南大学征收,西南角被割了一块。紧接着,湖大天马公寓又征收了18亩,湖面再次萎缩。

昨天早晨,我从后湖的东北角沿着后湖路骑行,大约骑行1公里,一条柏油马路把湖分成两部分,沿着这条马路骑行来到了后湖的西南面,是后湖国际艺术区。据说这是国内首家最大规模的国际艺术区,集产学研、创作交易于一体,是去年才开园的,很多艺术家在区内建立了工作室,目前还正在建设中。

从国际艺术区那里,继续沿着湖边骑行,有农民在菜地里摘菜,这一片基本上保持了比较原始的农村状态,但这种状态并不能维持多久。根据岳麓山风景名胜区的规划,而在不久之后,后湖除保留一小部分渔场外,将改造成岳麓山大学城内最大的生态休闲公园,水面将汇集摩托艇、动力飞船、水上蹦极等惊险刺激的游乐项目,农民的生产资料摇身一变成为市民的生活休闲资料。这是我不愿看到的,我更愿意原始状态下的后湖,我更愿意后湖是用来养鱼的,而不是用来休闲的。

责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858