首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

市教育局致全市幼儿家长的一封信

让幼儿在游戏中度过快乐的童年

意大利幼儿教育学家蒙台梭利说过:“游戏就是小孩的工作”。游戏是一种符合幼儿身心发展,自主的,抒发快乐情绪的实践活动。对于幼儿来说,游戏不仅是一种玩耍,也是一种学习、工作和生活。德国教育家、学前教育的鼻祖福禄贝尔,在创办世界上第一所幼儿园时,已经明确将游戏定为幼儿教育的主导活动。由此看来幼儿园就是幼儿游戏玩耍的乐园,幼儿是在游戏中去认识、模仿和体验各种常识的。

我国《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,已明确游戏是对幼儿进行全面发展教育的基本活动。学前教育的核心是培养儿童的健康人格和良好的行为习惯,而不是传授知识。3-6岁是幼儿行为习惯形成的关键时期,幼儿教育是什么?就是通过游戏,让他们学会大胆地表达与表现,主动地探索与思考,积极地合作与分享,从而培养好习惯。成功的幼儿教育是从习惯养成开始,良好的生活习惯、运动习惯、交往习惯和学习习惯是一个人存放在神经系统的资本。养成好的习惯,一辈子都用不完它的利息;养成坏习惯,一辈子都偿还不清它的债务。

看看我们身边的孩子们,是在游戏和玩耍中学习成长吗?过于功利化的幼儿教育,让不少幼儿园开设“幼小衔接班”、“学前班”、“特长班”等学习班来迎合家长“不让孩子输在起跑线上”的需求。部分幼儿园过早地把小学的教学内容搬到幼儿园,开展拼音、写字、计算等内容的强化训练。有的幼儿园还提出“认读1000个汉字,背诵60首古诗,熟练进行100以内加减运算”等学习目标。家长“成才趁早”的思想导向,加上部分幼儿园盲目追求生存发展,逐渐形成了“超前教育”的“怪象”。部分幼儿园采取单调的填鸭式教学方式,偏重知识灌输、技能训练,违背幼儿在“玩中学,学中乐,乐中悟”的天性,让幼儿园教育“小学化”。这样的做法美其名曰让孩子打好基础,实则是对孩子身心的一种严重透支。不仅会给孩子心理带来压力,而且会使孩子对学习产生反感和厌倦。

亲爱的家长,家庭是幼儿园重要的合作伙伴。规范幼儿园保教工作,纠正和防止幼儿园教育“小学化”倾向,需要您的理解、支持和配合。希望您遵循幼儿成长规律和学前教育规律,参与、监督幼儿园开展科学保教,自觉抵制各种有碍儿童身心健康、拔苗助长的错误观念和做法。让我们共同努力,让您的孩子在幼儿园,通过游戏认识美好的世界,让孩子以游戏为基本活动,度过快乐而有意义的童年。

 

株洲市教育局

2014年8月3日

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858