首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

【人物】爸爸去世,妈妈改嫁 她与爷爷奶奶相依为命


彭嫦娥最放心不下年迈的爷爷奶奶 记者 熊威 摄

姓名:彭嫦娥

高考分数:576分(理科)

报考学校:湖南师范大学

株洲晚报8月7日讯(记者 戴萍)19岁的彭嫦娥是株洲县渌口镇西塘村人。见到记者来访,懂事的嫦娥赶紧麻利地泡茶。年过八旬的爷爷、奶奶坐在台阶边满足地看着孙女,爷爷以为记者能决定嫦娥的读书去向,一再请记者将嫦娥安排得离他们近点。

嫦娥3岁那年,爸爸因为喝醉酒,后脑勺着地摔倒,撒手人寰。半年后,妈妈改嫁。妈妈临走时,想把嫦娥带过去,但当时已经60多岁的爷爷没有同意。“她妈妈个性比较软弱,我怕孩子到了那边,会受欺负。”爷爷坚持留下嫦娥,并用尽所有的爱来呵护孙女成长。

不上学的日子,嫦娥包揽了洗衣、做饭、担水等家务,去学校后,这些事情则落在了爷爷身上,“奶奶身体很差,动了两下就出不了气,大小事情都靠爷爷。”嫦娥说,爷爷累得很瘦,她特别心疼。

嫦娥妈妈改嫁后,又生育了一个女儿,家庭经济状况也不好,无力承担抚养义务。从小学到高中,嫦娥靠爷爷捡垃圾、卖小菜支付生活费。高中期间,嫦娥每学期都获得国家助学金。从小学4年级起,一位株洲市区的好心叔叔开始资助她的学费。“没有叔叔和一些好心老师、同学的帮助,我可能读不到今年,更参加不了高考。”嫦娥心存感激地说。

再过一个多月,嫦娥就要背起行囊外出求学了。她最放心不下年迈的爷爷、奶奶,“我之所以报长沙的学校,就是想就近照顾他们,万一有什么事情,我可以马上赶回来。”嫦娥说,她希望爷爷、奶奶能长寿些,多享享她的福。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858