首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

养生家收藏的夏日粥方


在养生家的眼里,一碗自制的养生粥,是度过苦夏的必备之物。而追其缘由,似乎需要上溯到中国几千年的历史文化。四千年前以粥为食;两千五百年前,粥开始作为药用,已上升至养生的高度。宋代苏东坡有书帖曰:“夜饥甚,吴子野劝食白粥,云能推陈致新,利膈益胃。粥既快美,粥后一觉,妙不可言。”可见,食粥之乐。

铁皮石斛,长在绝壁上的千年润

走进本市唯一的一家铁皮石斛养生科普中心内,记者看到传说中的铁皮石斛。它长得其貌不扬,乍看还以为是长在哪个山野田间的小野草。短短的铁绿色茎干上,一节一节的环纹非常明显,叶片光亮柔嫩,形状有点儿像竹叶。现在正是开花季节,一朵朵黄色的花儿从枝头间探出,在厚重平凡的铁绿色中跳脱出来,煞是好看。谢馆长介绍:“铁皮石斛,根不入土,野生的只长在数百米高的石头缝隙间,至今在湖南新宁崀山的丹霞岩壁上还可找寻到它的踪迹。关于它的功效,《本草纲目》上有一句原文是这样说的‘石斛生石上,经年不死,俗称千年润’。这一个‘润’字就道尽了它滋润之力。”

粳米加铁皮石斛,清润养夏好搭档

我们日常生活中应用较多的要数大米,也就是粳米。入夏人体新陈代谢加快,损失的津液水分多,若要补充体液损失,又要不伤脾胃,追求口味,不妨在家中熬制一锅铁皮石斛粳米粥作为三餐之一。铁皮石斛味甘淡,质黏稠,含有丰富的滋阴物质,是生津清热的养生佳品。以粳米二两、铁皮石斛鲜条五六枝为食材,粳米清洗后加清水放入锅中备用,铁皮石斛鲜条洗净切小段后与之同煮,小火煮至米开粥稠,一锅温香软滑、稠黏绵密的养生粥便出炉了。

最纯粹、最精华之物,也往往来源于最简单、最平凡的食材。珍稀如铁皮石斛之物,与三餐必需品大米的融合,足以消融这一季的炎热暑气。

龙石山铁皮石斛科普馆地址:珠江北路市公安局正对面(河西)  

 
责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858