引来清风邀回明月 生态宜居株洲独特魅力/组图

写在我市城市管理荣获“中国人居环境范例奖”之际

 \
市委书记贺安杰一行督查创文工作

\
创建全国文明城市株洲打响市容环境整治“百日攻坚战”

    文/周怀立

    城市名片 影响中国

    ——写在我市城市管理荣获“中国人居环境范例奖”之际

    【核心提示】

    古往今来,人类依山结庐,逐水而居,不只是为了生存的需要、生活的便利,也为了在优美的环境中享受愉悦的心情。然而,在经历了漫长的农耕农牧社会之后,当工业文明前所未有地席卷而来,我们却蓦然发现:青山在褪色,清水在浑浊,垃圾在积压,雾霾在扩散……

    于是,我们从来没有像今天这样忧虑:难道文明的进步竟要付出如此的代价?于是,我们从来没有像今天这样,要迫切地荡去尘埃,引来清风,邀回明月,还原一座鸟语花香、环境优美的花园之城。

    在这历史性的转身中,曾因环境污染“闻名于世”的株洲走在了前面。

    在国家住建部今年公布的“中国人居环境范例奖”名单中,我市因城市管理工作成绩突出而荣获“中国人居环境范例奖”。而在去年的“国家卫生城市”复评中,我市也以高分顺利通过,继2009年之后再次获得“国家卫生城市”称号。国家爱卫办专家认为,在全国186座“国家卫生城市”中,株洲市的做法具有典型意义,其经验具有明显的可复制性。

    “城市管理工作是株洲市的一张‘城市名片’,擦亮这张名片,对株洲意义重大。当前正是新型城镇化加速推进的时期,我们要坚定信心,不断提高城市管理水平,推动城市管理升级,提升城市的现代化、国际化水平,将株洲建设成具有独特魅力的生态宜居城市。”

    谈起城市管理工作的意义,市委书记贺安杰的语气不容置疑。

    1. 工业名城 矢志“追美”

    提起自己的城市,株洲市民总有一种复杂的感情。

    这座刚刚63岁的城市,作为国家“一五”期间布局的工业基地,先后创造过100多个共和国工业史上的第一,但也忍受着“高投入、高消耗、高增长”带来的痛苦。2003年与2004年,该市连续两年进入“全国十大污染城市”之列,留下了挥之不去的“黑色记忆”。

    长期的“环境之痛”,将380万株洲市民逼上了必须改变的“华山一条路”。

    这是一条“重生”之路,通过严格环评标准,近5年来否决不符合环保要求的项目100多个,有52家新、改、扩项目通过市场“购买”了排污权;通过启动“拆烟囱、还蓝天”行动,市区烟囱数量从459根减少到168根。

    这是一条“追美”之路。通过“五改四化”,全市所有的道路全部改造,临街建筑全部拆除防盗网并进行“穿衣戴帽”,商业街、标志性建筑、临江建筑全部亮化美化;通过广泛使用电动公交车、公共自行车,株洲“绿色出行”影响全国……

    在此过程中,一系列被贴上“株洲特色”标签的新鲜经验,开始产生广泛的社会影响——城市五区全面推行城市管理考评排名制,排名第一的奖励100万元,末名的罚款30万元;按照“管养分离、市场运作”的思路,以公开招投标方式引入19家省内外专业清洁公司;“数字城管”系统1500个视频探头构成一张严密的城管监控大网,相关技术获得国家实用新型专利授权。

    涅槃重生,再造株洲。十年过去,我市不仅成功甩掉了“全国十大污染城市”的黑帽子,还相继获得“国家旅游城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“国家交通管理模范城市”等荣誉称号,如今又正在大力创建全国文明城市。

   下一页:“脏”“乱”合泰地区大变样/组图

[编辑:董介]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858