引来清风邀回明月 生态宜居株洲独特魅力/组图

写在我市城市管理荣获“中国人居环境范例奖”之际

\
市委副书记、市长毛腾飞调研城市管理建设

\
城管队员劝导占道经营商贩

    2. 出击重点 突破难点

    但凡熟悉株洲的人,都知道“合泰地区”的大名。

    “合泰”并非一个“地区”,而是我市荷塘区的一个居民集居区。合泰之所以出名,是因为两点:“乱”和“脏”。在这里,户籍人口只有9000人,常住人口却达10万人,主要从事服饰加工;在这里,仅2.46平方公里面积,仅占株洲城区面积的三十分之一,所产生的垃圾却占城区六分之一,每天“生产”垃圾100多吨。

    特殊的“区情”,使合泰地区成为城管难点。最严重的时期,这里空坪隙地上经常堆满以烂布头为主的垃圾。但这一切在今年3月15日开始彻底改变。

    这一天,居住在这里的人们看到,环卫工人多了不少,垃圾清运车多了不少,整天川流不息。日落之前,那些陈旧的垃圾堆已经不见踪影。原来,为了拔掉这颗环卫“钉子”,荷塘区城管局更换了清洁公司,增加了一倍的环卫工人和车辆。

    7月初,当记者再次走进合泰地区时,发现“合泰”终于名副其实,一派安泰气象:街道整洁,垃圾箱整齐摆放,垃圾坑被填平,一派热闹而和谐的景象。合泰管委会副书记周钊告诉记者:“现在每天都会正常拉出20多车垃圾,垃圾积压现象已经彻底消失。”

    突出重点,攻破难点,市城管局从不懈怠。

    流动摆摊,占道经营,是几乎所有城市面临的城管难点,昨天的株洲也“毫不逊色”:店铺占道经营举目可见,320多家夜宵摊点布满大街小巷。而街头的流动商贩则一个个成为灵活机动的“游击队员”,常年与城管“打游击”。为破解这一难题,市城管局从实际出发,按照合理布局的原则,用“疏堵结合、分区管理”的办法,划定 “严禁区、严控区、疏导区”,城区主要干道、广场、学校和窗口单位为严禁区,城区次干道、生活区周边等为严控区,其他区域设置疏导区。

    5月16日,荷塘区吉田农贸市场“蔬菜临时疏导点”正式启用。疏导点共有28个摊位,摊位1.2米见方,菜农按时出摊,按时收摊,收摊后卫生必须打扫干净。“蔬菜临时疏导点”的设立,既解决了菜农找摊难的问题,也解决了市民买菜难的问题。菜农们高兴地说:“我们终于有‘家’了,再也不用被城管赶来撵去、担惊受怕了。”

    对城市卫生来说,渣土管理流动性强,危害性大。我市的对策是,要求渣土运输公司的车辆统一车身颜色、牌照,进行密闭式运输,每一个工地都必须建立洗车平台。为便于监督,我市将GPS系统与无线移动视频实时监控技术相融合,对环卫作业车辆、执法车辆、渣土运输车辆进行实时视频跟踪。同时17家渣土运输公司每月排名一次,从第一名排到第十七名,年度倒数第一的停业整顿6个月,每月排名最后的3辆渣土车必须退出市场。

    城市主干道车辆经过多,卫生压力大。为了保持城市主干道的卫生,我市坚持采取环卫车冲洗的办法,每天对路面进行仔细冲洗,使路面灰尘量降到最低。如今,人们走在城市的街道上,从来不会看到扬尘现象的发生。

    下一页:人人参与,携手“护城”/图

[编辑:董介]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858