引来清风邀回明月 生态宜居株洲独特魅力/组图

写在我市城市管理荣获“中国人居环境范例奖”之际

\
株洲城一隅

    3. 人人参与 携手“护城”

    绿树婆娑,碧水荡漾。清风起处,花香阵阵。

    近日,在美丽的神农公园,记者与市民伍剑龙如约见面。今年50岁的老伍,是一个普通的株洲市民,也是一位自告奋勇的城市环卫信息采集员,2008年以来每年采集有效信息1000条以上。

    “自从当上了信息采集员,我就改成提前步行上班了,这样能及时发现问题。为了找到更多的问题,我还定期改变上班路线。”说起自己的“兼职”,他颇为自豪。并“自我标榜”道,自己不仅是一个信息“采集员”,也是一个“劝导员”、“清洁员”。为了劝说张贴“牛皮癣”的人,他曾经被打伤,为了捡拾别人丢下的烟头,他曾经被讥笑,但他依然我行我素,一直坚持。

    在我市,伍剑龙并不孤独。

    一段时间以来,我市一直采取聘请市容环卫监督员的办法,对城区不文明行为进行处罚。1000多名主要由下岗“4050”人员组成的市容环卫监督员队伍上岗后,按照市政府的有关规定,乱丢垃圾罚款10元,乱穿马路罚款20元。

    这种严管重罚的办法,曾经引起了争议,但也显示出“威力”。一次,一名法院领导的女儿横穿马路,被逮个正着,其父母赶来软硬兼施也无济于事;一天,两位俄罗斯朋友横穿马路,被50岁的城管监督员刘子军拦下。由于语言不通,他就从口袋里拿出20元钞票,和手里的“红头文件”一起晃动。两名外国朋友这才明白他们的意思,交上罚款。

    城市干净了,市民的“容忍度”也降低了:一位市民看见一辆外地车往窗外丢垃圾,于是开车赶上去,把司机“教育”了一通;有人放鞭炮,就有人提醒放到特制的桶子里;原来占道经营的,现在却去劝说别人不要占道……市城管局将今年5月确定为“牛皮癣整治月”后,城管队员、环卫工人、机关干部、普通市民更是一起上阵,集中清除“牛皮癣” 20余万块。

    下一页:为了美丽株洲,城管与
环卫工人在行动/组图

[编辑:董介]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858