引来清风邀回明月 生态宜居株洲独特魅力/组图

写在我市城市管理荣获“中国人居环境范例奖”之际

\
市城管局局长苏涛夜间突击检查道路清洗作业    \

环卫工人吃上了爱心午餐

    4. 和谐城管 传递力量

    今年1月29日、30日,市委书记贺安杰、市长毛腾飞分别走上街头,走访慰问春节期间坚守岗位的环卫工人,向全市5961名环卫人员送去新春的祝福。

    握着环卫工人的手,毛腾飞市长动情地说,株洲城这张亮丽的名片,离不开你们的装扮,我们全市人民对你们的劳动表示深深的谢意,我们大家会和你们一起,让株洲城变得更加干净漂亮。

    4月28日,市城管局、市总工会、市文明办共同启动“五一感恩环卫全城公益活动”,公布了首批20家环卫工人“爱心休息点”、“爱心免费午餐点”名单,市政府分管副市长蒋涤非为这些“点”颁发了专门制作的匾牌。同时,全市5900多名环卫工人还每人收到了一份小礼物:一盒土鸡蛋、一瓶山茶油。

    在市城管局的大力推动下,我市城区已经设置86个“爱心免费午餐点”(预计年内达到250个,实现全城全覆盖),为中午时间段在一线作业的环卫工人提供免费爱心午餐。另外,在市城管局大力倡导下,市户外广告协会、渣土运输协会、海诚实业公司等爱心企业捐赠55万元,为全市47个环卫工人休息室配备了彩电、冰箱、空调“三大件”,使环卫工人终于有了一个个温馨舒适的“港湾”。

    而在此前,市委、市政府还曾专门邀请株洲市所有环卫工人及环卫监督员免费游玩方特欢乐世界,文化部门曾组织专场文艺晚会慰问环卫工人,相关部门曾多次及时出面为环卫工人维权。

    领导的关心,市民的信任,城市的需要,化作了株洲市城管员们无穷的工作热情。

    2011年,天元区城管局创立了一个特别的奖项——“执法委屈奖”。该局城管大队的城管队员刘志宏“有幸”成为第一个获奖者。一次执法时,他被几名违章者推拽殴打,却始终没有还手,只是一直讲道理,直到对方认错。

    荷塘区城管大队城管队员赵国新的事迹现在已经广为人知。

    他负责着辖区一段1.5公里长繁华路段的城管工作,这里毗邻两个集贸市场,密布300家店铺。在这些店铺中,有一家“小张饭店”,门面较小,一直占道经营,多次规劝,店主就是不听。赵国新没有气馁,而是继续陪着笑脸和店主交朋友,帮忙收碗筷、擦桌子、扫地。4年过去,他与店主已经成为好朋友,而辖区内占道经营的现象也早已绝迹。

    为市民服务,就要与市民沟通。

    5月28日上午,市城管局局长苏涛来到市政务服务中心,在市长热线上与市民进行直接对话。在短短的2小时里,有23个市民打来电话,反映不良现象,询问城市管理有关事项。对话中,苏局长耐心与市民沟通,详细回复关于流动摊贩占道经营、机动车辆占用人行道停放等集中投诉的问题。

    第二天,当更多的市民通过本地媒体得知,涉及城市管理的20起投诉已办结17起、其余3起也正在协调解决中时,他们高兴地说,我们的城管如此重视市民意见,我们的城市一定会更加美丽和谐。

    下一页:改革创新 转型升级/组图

[编辑:董介]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858