引来清风邀回明月 生态宜居株洲独特魅力/组图

写在我市城市管理荣获“中国人居环境范例奖”之际

\
城管队员执法巡查
    \
城管监督员进行文明劝导

    5. 改革创新 转型升级

    我市城市管理工作以其科学、高效、和谐,在省内外产生很大影响。目前已有广东、安徽、四川、江苏等30个省级行政区,520余批次地级以上的城市代表团前来学习交流。但是,我市城管人深知:“城市管理是一项只有起点没有终点的工作,必须时刻警醒,不能躺在功劳薄上睡大觉。”

    市委书记贺安杰反复要求相关部门,城市管理丝毫不能放松,必须确保城市管理不松劲,城市环境卫生不反弹的这条总原则,进一步形成长效工作机制,不断提升株洲的城市影响力。

    市长毛腾飞也多次强调,抓城市管理就是抓投资环境,就是抓市民幸福指数的提升。

    在今年4月的市城市管理工作会议上,市城管局确定了“改革创新、转型升级”的工作主题,明确了“敢字当头、实干为先、善谋笃行、勇立潮头”的工作理念,提出了打造“法治城管、文明城管、智慧城管、高效城管”的工作目标,决心加大力度,奋力打造城市管理升级版。

    在此背景下,我市城市管理“十大改革创新”举措也迅速出台:理顺城管体制,构建大城管格局;创新考评机制,强化城管考评;深化市场化改革,推行管养分离;创新环卫管理,实行末位淘汰;坚持疏堵结合,规范市容秩序;加强城乡同治,推向全域株洲;规范城管执法,实行执法联动;严格依法行政,提升服务水平;盘活城管资源,创新保障机制;打造城管文化,树立城管品牌。通过这些举措,株洲城管将实现“管理专业化、养护市场化、主体多元化、监管规范化”。

    改革创新,意味着工作标准的再提高。

    7月1日晚,市城管局局长苏涛来到数字城管指挥中心,通宵达旦,检查进入视频监控的68台环卫作业车辆的情况,仔细核查环卫车行车路线是否按照规定执行。检查结果是发现一台环卫车没有打开右侧冲水闸,一台环卫车正在冲洗马路,但装在车头两边的冲洗装置却没有打开,道路两边及绿化带成为了冲洗盲区……

    见到这些情况,苏局长立即责成相关人员对此进行处罚:“现在改革创新已经进入新的阶段,我们要面对新问题,解决新问题。保洁公司没有严格落实《株洲市道路环卫机械化作业管理规定》,普遍存在计划不科学、作业不规范等问题,影响了道路清洗效果,这是不允许的。”

    他同时要求,下一阶段,市城管部门要以改革的精神,加大对各区上报作业计划的审查力度,细化冲洗时间、次数等要求,及时调整考评办法和记分方式,加大夜间人工现场检查的密度,提高清洗效果的占分比重,确保城区道路干净清爽。以此为契机,推动各项工作。

    下一页:大美之城,走向未来/图

[编辑:董介]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858