引来清风邀回明月 生态宜居株洲独特魅力/组图

写在我市城市管理荣获“中国人居环境范例奖”之际


\

株洲城市生活垃圾焚烧发电厂效果图

    6. 大美之城 走向未来

    在石峰区铜塘湾办事处长石村,一座巨大的厂房依山而立,气势非凡。

    周边绿色的树木,安宁的村庄,清新的空气,使你很难将之与“垃圾”联系在一起。不错,这正是即将于今年9月投入试运行的株洲垃圾焚烧发电厂。

    据介绍,这个垃圾焚烧发电厂占地176亩,概算总投资5.3亿元,一期建成后,可日处理城市生活垃圾1000吨。发电厂采用机械炉排焚烧炉+汽机配置,垃圾经过干燥、燃烧、燃尽等处理,所产生热能推动汽轮发电机发电,所排放的烟气达到生活垃圾焚烧发电国家标准,其中二噁英排放达到欧盟标准。

    这个发电厂通过燃烧生活垃圾,年供电1.08亿度,相当于节约36180吨标准煤。更重要的是,这个以“吃垃圾”为主的发电厂,将“吃”掉我市城区每天85%的城市生活垃圾。

    除了垃圾焚烧发电厂,我市一系列城市美化净化项目也正在紧锣密鼓:年内启动餐厨废弃物和建筑垃圾资源化利用、无害化处理项目;推进南郊垃圾场封场和应急、飞灰填埋场项目;实施路灯绿色照明节能改造项目,争取路灯节能改造在全省先行试点;完成数字城管系统提质升级项目……

    从罚款为主、到劝导为主、再到全民自觉,从现场纠正、到数字监控、再到联网覆盖,从清扫路面、到简单洒水、再到冲洗路面,从“搬走”垃圾、到“吃掉”垃圾、再到变废为宝,长短结合,环环相扣,标本兼治,推动着我市城市管理工作从量变加快走向质变。

    在这巨大的可触可摸的变化中,一个充满现代气息和时代感的株洲,一个手捧“中国人居环境范例奖”的株洲,正透射出越来越令人无法抗拒的魅力。

    大美株洲,株洲大美。

    站在今天,我们有太多的理由点赞她。

    眺望未来,我们有更多的理由期待她!

    【相关阅读】2014年全市城管系统重点实施“1055”工程

    “1055”工程主要指:抓好十大改革创新,推进五大项目建设,落实五大民生实事。

    十大改革创新分别为:理顺城管体制,构建大城管格局;创新考评机制,强化城管考评;深化市场化改革,推行管养分离;创新环卫管理,实行末位淘汰;坚持疏堵结合,规范市容秩序;加强城乡同治,推向全域株洲;规范城管执法,实行执法联动;严格依法行政,提升服务水平;盘活城管资源,创新保障机制;打造城管文化,树立城管品牌。

    五大项目建设分别为:建成生活垃圾焚烧发电厂;启动餐厨废弃物和建筑垃圾资源化利用、无害化处理项目;试点路灯绿色照明节能改造项目;推进南郊垃圾场封场和应急、飞灰填埋场项目;完成数字城管系统提质升级项目。

    五大民生实事分别为:加大全国文明城市创建工作力度,确保达标;启动生活垃圾分类收集试点和城镇生活垃圾清洁直运工作;强化公共自行车租赁系统监管;提高环卫工人待遇;建立城市管理爱心救助基金。

[编辑:董介]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858