首页 > 时尚生活 > 旅游 > 旅行攻略 > 正文

新闻网网友长沙“咸嘉湖”游记






 

前言:新闻网网友“洋博士”是个旅行发烧友,近日,他来到了长沙河西的咸嘉湖街道,了解了咸嘉湖的文化历史,颇有收获。

 博客链接地址:http://blog.zznews.gov.cn/?uid-91483-action-viewspace-itemid-54719

 
咸嘉湖既是一个湖泊,也是一个街道、一个社区,还是一条路。相比岳麓山下其它三个湖,咸嘉湖最为市民熟悉。
  
作为湖泊,现在它不叫咸嘉湖了,而改叫西湖了,但我还是更愿意叫它咸嘉湖,它是我到长沙以后认识最早的一个湖。三十多年前,我一到长沙就认识咸嘉湖了,它就位于我们学校门前。读书的时候,我与同学常常于傍晚时分去咸嘉湖散步。后来,我们学校扩建,还征用了咸嘉湖中的两口鱼池,用来建教学楼和体育馆,学校还安置了附近的村民到食堂工作。

而三十多年后的今天,我竟然住到了咸嘉湖附近的咸嘉湖街道,而且每天上班都要穿过咸嘉湖路,路过咸嘉湖边。咸嘉湖每天都在我的脚下,对咸嘉湖自然有一种特殊的感情。

咸嘉湖是湘江水系在长沙面积较大的湖泊之一,面积约2700余亩,原名韩家湖,因明初洪武年间韩姓在此置业而得名。当时湖堤破败,当地人韩炳幸重修湖堤,使“杨柳亭嘉荫蓊然,行旅称便”。民国初年,教育家胡文典在此创办咸嘉小学,韩家湖遂改称咸嘉湖。[page]

说起咸嘉湖,不得不说西湖渔场。上个世纪六十年代,当地农民修筑龙王港堤坝,在咸嘉湖人工建造了3000多亩水稻田。1974年又挖泥修路,改稻田为渔池养鱼,并组建西湖渔场,属农村集体经济组织。西湖渔场以前有三个管区,一管区在1985年被整体征收,二管区在2005年因多个项目建设被部分征收后并入三管区。三管区原有包括咸嘉湖在内的土地6770亩,下设9个生产队,人口近4000人。如今,因为咸嘉湖被整体征收,最后一个管区也没有了生产资料,他们的身份由村民改变为市民。

咸嘉湖被称整体征收,正在被改造成为西湖文化公园,成为岳麓山风景名胜区的组成部分。西湖文化园范围东至河西岳麓区牛形山东部山脚、咸嘉湖东岸,南至长宁公路,西、北以龙王港为界,面积为1.67平方公里。
  
今天早晨上班,路过咸嘉湖,从西南角进去看了一下,基本建设已进入尾声,进入了绿化阶段。从总体来看,建设得的确有点漂亮,虽然还没有交付使用,但已有一些市民结伴来公园里锻炼。不久前开通的地铁二号线在西湖公园设立了一个站,河东的人来这里也非常方便。不久的将来,这里将会是一个非常热闹的地方。

责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858