首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食论坛 > 正文

秋天喝粥最养人 盘点株洲城里的“好粥铺”

好粥到!大家一起去“喝粥”


 

作为曾经在吃货江湖有一定地位的我们,带着吃货们的嘱托,游株洲食肆,淘各种美食,下得了“大排档”,也上得了“米其林”,更能担当起街边小吃的解说员与免费宣传者!

您的餐馆有特色吗?想让您的餐馆的美食让更多人了解吗?本报将陆续组织食客去株洲一些特色餐馆品尝,还将不定期组织食客AA聚会、参与采访等,欲参与美食体验的爱好者及餐饮商家,请与记者联系。

粥自古就被认为是养生的佳品,一年四季的养生都离不开粥,尤其是当进入温差较大、气候干燥的秋季,要强身健体、滋润皮肤,粥对人们而言,可以说是秋季饮食中所必不可少的良物。

本周推荐的几家粥馆都是以潮汕砂锅粥为主打的餐厅。

说实话,株洲吃粥的地方真不多。嵩山路的这家“怡轩砂锅粥”开业后,着实小小激动了一下。

这是一家以“砂锅”和“粥”为主打的餐厅,环境很不错,装修有点像广东喝早茶餐厅的感觉,店内的“海鲜粥”是特色。

砂锅粥,如其名,就是专用砂锅熬出来的咸香粥。因为砂锅具有善于保温特性能保证粥的原汁原味。考究的潮州粥用的是东北大米当年的新米,再掺入泰国香米,取材海鲜,自由组合,大火熬制,不时搅拌,以防黏底焦糊。

螃蟹、明虾、田鸡、乳鸽、水蛇、黄鳝……任何一种材料都可以搭配出一道味道非常鲜美的砂锅粥。粥品都是现熬的,轻火慢熬,大概需要30分钟,要耐心地“等”上一会儿。

怡轩砂锅粥的工作人员告诉我们,“粥里不添加任何人工香料和味精,采用上好生米,炖以蔬菜、水果、上等植物油和独有配方熬制的高汤。”

一锅粥端上来,米粒混着配料咕嘟咕嘟冒着泡,迫不及待地舀一勺,满嘴都是让味蕾跳动的味道。一碗下肚,胃里暖暖的,心也暖暖的。

推荐1怡轩砂锅粥

地址:湖南省株洲市天元区嵩山路东联谊亲亲家园1栋301号门面

推荐2 米汁潮汕砂锅粥

地址:湖南省株洲市天元区海诚路西苑小区B栋4号

推荐3 钟记潮汕砂锅粥

地址:湖南省株洲市芦淞区人民中路79号(纺织路口旁)

潮汕粥DIY

如果对自己的厨艺足够有信心,那就DIY一份潮汕粥,也能吃得酣畅淋漓。

☆用料

基围虾、香米、糯米、香菜、香葱、青菜、花生油、盐、黄豆酱、姜丝、蒜瓣

☆做法

淘米下锅。米淘好后去水,放两勺花生油,与米一起拌匀(潮汕砂锅粥拌油后更容易煮熟,且不易粘锅)。米下锅的同时,放入少许姜丝、蒜瓣、青菜。

洗虾。如果太大不容易入味,从虾背上剪开,并去掉虾的胡须,不用去除虾头,整虾即可(洗虾时可适当放少许盐)。

放虾。待米快煮开花时即可放虾一起煮。注意火侯哟,最好温火慢煲。

起锅。虾煮大约20分钟即可起锅。起锅前依据个人口味,放入香菜、香葱少许。整个过程大约50分钟左右。

☆小贴士

1、基围虾不要挑太大个的,太大虾肉不嫩不甜

2、最好用东北米,加少许糯米

3、切记:边煲边搅拌

4、如果时间允许,煮粥用的米可先用清水浸泡5~6小时 

责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 喝粥
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858