首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食论坛 > 正文

大油红椒烹制 口味蛇肉香挡不住


 


食蛇进补是广东人的饮食理念之一,和那边的蛇粥、蛇羹、蛇汤相比,注重口味的株洲人更喜欢把蛇做成口味蛇,来满足自己的味觉享受。此时的蛇肉更加肥美鲜嫩,且能发挥祛湿、强筋健骨、活血止痛的功效。

拿起一条蛇装入网袋,放在秤上,“看好了啊,3斤2两”,随后便开始去头、剥皮、剁成段,再放入锅中烹制。郭师傅是一家农家乐的大厨,每当有客人点蛇时,他总会熟练地从蛇群中抓起一条蛇一口气完成以上动作,在他看来将一条看似有些让人害怕的蛇变成桌上美味,只是分分钟的事情。

带皮蛇肉更有嚼劲

推荐地:天元区滨江北路

最推荐:口味蛇、牛肉、甲鱼


记者手记:这一带算得上是株洲餐饮店最为集中的地方了,活鱼、口味虾、口味蛇以及各种家常小炒菜系都能在这里找到。这里有家做了多年的老店,老板是攸县人,相当能策,假如你能凭借自己三寸不烂之舌和他混熟点,说不定能给你打折。

红辣椒几乎是各种带有“口味”二字菜品中必不可少的,这家的口味蛇也是如此,除了蛇肉之外,我们能看到的基本上都是红辣椒。

厨师选择一条不算大的蛇,将蛇皮留下,制作了一顿带皮蛇肉供我们品尝。“一般蛇小的时候最好不要剥皮,在肉不厚的情况下带着皮一起吃口感会更好。”老板说。带皮蛇肉的吃法流行已久,据钟情于食蛇的市民刘君辉介绍,10年前的带皮蛇肉才28元一斤,现在便宜的七八十,贵的上百。
在制作上,带皮和去皮的做法并无大异,同样是将蛇剁成段后放入高压锅进行焖制,等肉焖烂之后再拿出来放入锅中加辣椒等配料翻炒,口味蛇的制作工序并不繁复。

蛇肉过油再高汤煨制

推荐地:天元区西环线上 最推荐:狗肉、口味蛇

记者手记:没有大大的招牌和显摆的装修,家庭式餐馆现在越来越流行,天元区西环线上的这家店也是如此。或许是印证了“好酒不怕巷子深”的老话,来这里品美食的人确实不少,不得不说的是,走进店内的一瞬间我就被邻桌飘来的阵阵香味吸引住了。

很多地方不同的是,这里的口味蛇搭配的是整个整个的红色干辣椒,经过油爆以后,没有过多汤汁,辣椒香味四处飘散。

所谓抓蛇抓七寸,常常做蛇的郭师傅俨然已经成了抓蛇老手。将蛇从笼中捉出,去头、清理内脏、剥皮……这一系列看似难以完成的动作,他只需不到3分钟便能完工。将肉切成五六厘米长的小段后放入锅中进行爆炒,待蛇肉爆成金黄色时便可先出锅,此时再将干红椒、大蒜子等配料下锅翻炒一两分钟,最后把爆好的蛇段放入锅中,加入少许高汤用中小火煨制,过大油爆过的蛇段闻起来会更加鲜香。

□延伸阅读

蛇肉性凉少吃为妙


蛇属于冷血动物,本身性凉,在很多人看来,它确实能起到一定的降暑作用,株洲营养师曹辉则建议大家,性凉的蛇肉同样不应多吃。另外,记者查询了解到,野生蛇是国家《野生动物保护法》中规定受保护的动物。蛇还分等级,金环、银环和眼镜王蛇较珍贵,蟒蛇的等级最高,但不管什么等级,都是不允许捕捉的。
责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 大油 红椒 口味
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858