首页 > 时尚生活 > 旅游 > 旅行攻略 > 正文

新闻网网友泰山岱庙游记


 

前言:山东作为孔孟之乡,有着很深厚的文化底蕴,素有一山一水一圣人的美誉。新闻网网友王守勇是位旅行爱好者,近日,他来到了泰山、孔庙等历史古迹,对那里的历史文化有着浓厚的兴趣。
博客链接地址:http://blog.zznews.gov.cn/?uid-22236-action-viewspace-itemid-54738


最近去了一趟山东,游历了泰山、曲阜、济南、青岛等地。

 山东号称齐鲁大地,以济南为中心的西南部为鲁地,以青岛为中心的东北部为齐地,春秋战国时都是一方诸侯。历史上鲁人重农而好义,齐人重商而逐利,齐人一直比鲁人阔,如今也一样,比如济南,堂堂一个省会,GDP竞排在青岛与烟台之后,省会竟然是老三,这在全国也绝无仅有。两地民风也稍有差别,比如一些青岛人认为鲁地人是山东人,而自己则是青岛人,有点不屑的意思。

本人对鲁地人好感多些,比如打的,的哥一般不会拒载,还会帮你搬行李。青岛嘛,我只能呵呵了。打的太近一般会拒载,的哥一般都呆在外地人多的地方坐地起价,一两百的吓死你。酒店也贼贵,我们住的连锁经济型酒店都要三百多,而同样的店北上广也就两百左右,也不知是去青岛的人傻钱多,还是青岛商人们想钱想疯了?

我们山东之行的第一站是泰山。泰山号称五岳之首,它的海抜不是最高,为何当了老大呢?这要从历史与地理的角度去分析。首先是历史,秦灭六国,秦始皇赴泰山祭祀封禅,由此开启历代帝王的泰山之旅,据历史记载,共有72个帝王去过泰山,单凭这点,泰山受之无愧。再看地理,五岳中泰山居东,而“东”在我国历史文化中居尊位,即使是清末的太平天国,信的是异教,但东王杨秀清仍是诸王中最大的,可见“东尊”思想之根深蒂固。

去了泰山,千万别猴急着登山,因为山下有个岱庙,先观岱庙再登山,历代帝王也是这么干的。岱庙历史悠久,有“秦即作畴,汉亦起宫”之说,意思是秦朝已有规划,汉代开始建设并竣工,后经历代扩建,岱庙与北京故宫、承德避暑山庄、曲阜孔庙并称我国古代四大建筑群。

 


[page]


[page]


[page]

责任编辑:洪铮敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858