首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

盘点那些就业“爆红”的“冷”专业

新华网8月12日讯(记者刘姝君 孟昭丽)每年就业季,一批“冷”专业的“爆红”备受关注。而在几年前,它们曾经被误解被忽视甚至被鄙弃。

殡仪学—对生命的敬重

 “星期一殡葬概论、收尸、整容、插花,星期二烧骨、挽联、风水、传染病……”这是网上流传的长沙民政职业技术学院殡仪系的一份课程表。不少网友纷纷留言“口味稍重”。

财经法律、机械工程等是大家耳熟能详的专业,但很少人将目光投向殡仪学。

1995年,长沙市民政职业技术学院在全国首开殡仪专业,向学生提供专业的殡葬职业教育。长沙民政职业技术学院殡仪学院院长卢军介绍,受到传统观念的影响,对于殡仪很多人都讳莫如深,但殊不知此类专业的毕业生不仅薪水颇丰,就业更是不发愁,甚至在毕业半年前就被各地殡葬单位“预订”一空。北京社会管理职业学院设立殡仪专业时无一人报考,四年后该专业录取分数线已跃居本校前列。

与计算机、法律等热门专业在全国高校竞相上马不同,迄今为止全国只有几所民政类高职院校开设殡仪专业。长沙民政职业技术学院殡仪专业也严控招生规模。

殡仪专业大二学生李丹告诉记者,从事这一行不要只看到收入,要在工作中调节自己的心态,学会敬畏生命,让已经冰冷的生命重新焕发生机。

茶学—神与形的统一

在安溪茶叶职业技术学校的茶道课现场,教室内弥漫着淡淡的茶香。烫杯、投茶、冲水、闷茶……茶艺师一个个动作连贯有序,不差丝毫,在优雅的古琴声中,为饮茶者营造出一种“天人合一”的品饮境界。

许娜萍毕业于福建农林大学茶学专业,现在任职于安溪茶叶职业技术学校。在许娜萍看来,茶有两种,一是“柴米油盐酱醋茶”中的茶,二是“琴棋书画诗酒茶”中的茶。

不知不觉间,“喝茶”已经逐渐融入现代人的养生观念,茶学专业的毕业生也跟着成为就业市场的“香饽饽”。

“茶学专业的学生还没毕业,便会有几十家公司抢着要,多在北京、上海等一线城市,但招生时却常常爆冷门。”许娜萍说。

音乐治疗—让更多人走出“自闭”

夏日午后,在舒缓的音乐声中,音乐治疗师杨静文带领一群病人进行康复治疗。

杨静文毕业于四川音乐学院音乐治疗专业,这是一门集音乐、医学和心理学为一体的新兴学科。这里所说的“治疗”不再是狭义的医学治疗,还包括通过聆听、唱诵、音乐创作、即兴表演等形式给患者带来精神安慰。

目前,国内的医疗卫生理念正处于一个重要的转变时期,即从过去单纯的生物医学观念转变为人文关怀与医学并举的观念。音乐治疗师就业方向前景广阔,综合性医院、儿童特教机构、康复医院、老年院、心理诊所都是他们可以施展才能的舞台。

杨静文说,她希望音乐治疗能够更加普及,这样更多的患者能够敞开心扉,融入社会。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858