首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

幼儿入学季 如何帮孩子迈出融入集体的第一步?

  幼儿园园长罗筱彦建议,家长可提前带孩子到幼儿园转转,给予他们积极的心理暗示

  盛夏已过,金秋来临。距离学生的日子也越来越近,我区的一些幼儿园也已经陆续开始报名招生。而随着全区各个幼儿园的陆续报名,不少年轻爸妈已经开始担心:孩子初入园,是否能“送进去”,是否能适应集体生活,是否能独立吃饭、午休?

  记者了解到,入园衔接对于刚满3岁的孩子十分重要。目前,距离幼儿入园仅有半个月,对于孩子们的第一任老师家长来说,又该如何帮助孩子成功迈出融入集体的“第一步”呢?

  侄儿上幼儿园讲条件

  最近一段时间来,家住橄榄郡的何女士既高兴又担忧。高兴她的宝贝女儿长大了要踏入幼儿园了,但又担忧孩子不能适应学校生活哭闹。

  何女士直言,她的担忧来源于侄儿小优初入幼儿园时的表现。何女士说,姐姐第一天送小优上幼儿园就遇到尴尬。小优一路别扭不愿上学,走到校园门口更是大哭起来,拉着她的衣角死活不撒手。好不容易止住哭,将他带进园内,哪知一转身他又追出来,抱着腿不准人走。“最终姐姐在园里陪了他一上午。”

  “每天不准备一堆零食别想离开。”此后,类似的场景几乎每天都发生。后来,小优又干脆提出条件,只有给他准备好零食,他才愿意去幼儿园。无奈之下,每天上学前,奶奶都只有先领着他去买零食。

  “我担忧女儿也出现这样的情况。”下个月,何女士的女儿也将步入幼儿园。

  入园前可多做亲子活动

  “每年入园,常会伴随一些孩子的哭闹,很多便是因为家长没有让孩子做好心理准备。”幼儿园园长罗筱彦说,要轻松顺利度过这段时间,家长未雨绸缪,提前带孩子做好入园衔接工作非常关键。

  为了让孩子亲近幼儿园,家长还可以提前带他们到幼儿园去转转,让孩子对幼儿园首先有个整体印象,让他们观看小朋友们是如何活动、玩耍,更可以鼓励孩子去玩一下幼儿园的玩具,以引起他们的兴趣。平时也可以有意识地多和孩子讲讲幼儿园开心、快乐的事,进行积极的心理暗示。

  “这段时间家长还应对孩子进行基本生活能力培养。”她同时建议,一定要让孩子学会主动表达自己的需求。在家孩子的一个眼神,便可让家长心领神会,但老师并不能,所以家长可以开始变得“笨”一点,鼓励孩子用语言表达需求,以及时得到必要的帮助。

  教孩子融入集体很重要

  “在心理调适好、能表达自己需求的基础上,如何在幼儿园阶段更快乐地成长,学会与人交往也是重要一环。”罗园长说,因为现在很多独生子女缺少与同龄孩子交往的机会,常会造成害怕与陌生人往来的后果,或者根本不懂如何与人分享。

  对这些,家长就要提前打预防针,教孩子融入集体。她建议,入园前,家长便应创造并扩大孩子的交友范围,多带孩子和小朋友一起玩,鼓励孩子参与游戏、分享玩具,让其在游戏中学会相处、谦让、合作等,帮助孩子在园中建立良好的社会性交往。

  此外,家长还可以从现在起培养孩子早睡早起和午睡的习惯,以尽快适应幼儿园生活,如果孩子干躺在床上睡不着,那是件很痛苦的事,也很容易养成一些不良习惯,如吃手指、挖鼻子、咬被子等。因此家长一定要从生活起居等各个方面培养孩子的良好习惯,以让他们尽快地适应和融入集体生活。

 

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858