瞄准全省"八连冠" 株洲推进新型工业化如何逆袭?

上半年,31项新型工业化考核指标排名中,株洲无一项列全省第一

\
南车株洲所大功率IGBT产业化基地工艺车间(谭清云 摄)

    株洲日报 记者朱洁

    客观分析株洲工业发展面临的机遇和挑战后,我市将推新工作目标瞄准全省“八连冠”。要守住这一地位,下半年株洲——

    【编者按】

    自2007年全省实施推进新型工业化考核以来,株洲连续7年蝉联一等奖。上半年,受经济下行压力增大、产业转型结构调整等因素影响,31项推进新型工业化考核指标中,株洲无一登顶。

    工业重镇如何重振雄风?面对机遇和挑战,我们又如何趋利避害?8月初举行的全市上半年推进新型工业化会议,对各项工作进行了安排部署。本期推进新型工业化月刊对此报道,希望各级各部门顶住压力,保持定力,精准发力,确保我市实现推新工作“八连冠”。

    第一步——找找差距在哪?

    上演逆袭好戏,先要找找株洲的问题在哪?潜力在哪?

    看看上半年31项考核指标数据及全省排名。

    共9项指标位居全省第二至第三位,分别是工业增加值占生产总值比、园区规模工业增加值占规模工业增加值比、科研经费支出占生产总值比、高新技术产品增加值占规模工业增加值比、工业固定资产投资总额及增长率、万元工业增加值主要污染物排放强度、专业技术人员占规模工业从业人员比、单位工业用地面积实现工业增加值增长率等。

    剩余22项指标,除文化创意产业增加值占生产总值比、战略性新兴产业增长率两项暂未排名外,另20项均列全省第四名后。

    工业经济效益综合指数变化、专利授权量增长率、建设用地供地率、工业企业缴纳地税增长率、信息产业增加值占生产总值比等11项指标处在第五至第七位;因出现大幅负增长,工业招商引资中的引进外资增长率指标,滑至全省第十位。

    “只有坚持问题导向制,才能取得进位前移。”市经信委负责人认为,薄弱环节应成为全市推进新型工业化工作的重点、关键点。

    “虽然暂时落后,但大家应该看到,随着项目建设年活动掀起高潮、园区升级4号文件逐步落实、十百千工程正式实施,很多指标蕴含了巨大潜力。”他表示。

    比如,信息化水平是株洲工业短腿的历史或将结束。“随着微软、惠普等一批信息产业重大项目的推进,株洲入围全国信息消费试点城市,全市信息产业发展来势看好。我们认为,到年底,信息产业增加值占生产总值比有望达5.6%,有机会跻身全省前列。”该负责人说。

    第二步——机遇抓住了吗?

    要成功逆袭,还应抓住工业发展新机遇,发挥株洲的产业优势。

    高速增长的轨道交通产业将成为下半年株洲工业发展的强力支撑。

    多个行业遭遇产能过剩、复苏乏力的当下,轨道交通产业却迎来了2008年以来的第二个黄金发展期。“从我们掌握的情况来看,全市轨道交通核心企业订单饱满,产值均呈增长态势,其中,南车株洲电力机车有限公司上半年新签订单超250亿元。预计下半年全市轨道交通产业将迎来生产旺季,延续高速增长的态势,拉动全市工业经济稳定增长。”市经信委负责人介绍。

    此外,新能源汽车、航空、新材料、电子信息等我市重点打造的产业,也都处于市场销售趋旺、发展来势看好的上升周期。

    “项目建设年”的持续升温,也为工业发展增添动力。

    上半年,一批重大工业项目取得重大突破。中国动力谷自主创新园进展迅速,培育、孵化科研机构的创业苗圃、孵化器、创新中心等工程年内将完工,届时,一批国内外研发动力产业的前沿机构将入驻;IGBT项目已竣工,后期一旦达产,将与国际IGBT产业巨头英飞凌、三菱等跨国公司争抢近100亿元的国内市场;南车物流完成一期交地,这个专为轨道交通产业园配套的现代化物流基地,将极大的拉低全市轨道交通企业物流成本;旗滨玻璃在醴陵新建生产线成功点火,清水塘整体搬迁项目已有实质性进展;各园区标准厂房建设如火如荼,将大大缩短工业项目的引进、落地、达产、生效周期。

    “市委市政府抓产业、抓项目、抓发展的思路已定,株洲产业又面临着这么多的机遇,大家有没有信心?能不能顶住压力抓住机遇?这才是关键。”该负责人认为。

    第三步——惠企政策落实了吗?

    有了信心,找到差距,各级各部门还须逐一落实惠企政策。

    “近期,国家、省都下发了各类惠企政策,涉及支持民营经济、收费减免、项目扶持等,我们已进行梳理、摸底,各县市区及企业服务部门要确保企业享受优惠,不能让政策都锁在抽屉里。”该负责人说。

    其次,市级培育企业、扶持产业的系列政策也应尽快落实。

    改革力度空前的园区升级4号文件能否释放活力和效益?需要相关部门让利放权,全市各园区也要抓住政策机遇,全面深化改革发展体制、机制,做大做强园区公司。

    面向大中小所有工业企业的“十百千”工程已正式下发,各级各部门要落实服务责任制、政策优惠制和成长激励制。“按照要求,将实施代理服务制,各县市区审批代理机构要尽快搭建,帮助投资在2000万元以上的工业项目进行审批代理服务;入园企业新上生产性项目,一律免收市级及以下各种行政事业性收费。”他介绍。

    做好服务。对小微企业的问题,“22225115”企业服务热线要收集并逐一解决;特派员入驻大中型企业,帮助企业解决难题。

    围绕株洲的产业个性,九大产业振兴行动计划提出的方案、路径,项目指导性强、操作性强,各级各部门要围绕计划抓好落实。

    第四步——工业招商有突破吗?

    推进新型工业化不仅要依靠现有企业的发展、裂变,还需更多新上项目、新生企业的落地、支撑。

    “如何让备受关注的《2014年工业招商项目库》成为工业招商“宝典”?经信、商务、发改、科技等各相关部门,应认真研究。”市经信委负责人表示。

    目前,已有139个项目入选项目库,均属“五城四基地”所涉及的九大产业。这些项目既非企业技改项目,也不是在建项目,而是符合我市产业特点、国家产业政策,可规划实施的包装策划类项目。比如“高速列车用碳纤维复合材料刹车片”、“高性能无人机研发”、“大规格能量型锂离子动力电池组产业化”等项目,均代表着当前轨道交通、航空、新能源汽车等产业的发展方向。

    “这批项目已于6月中旬在沪洽周上发布,由于我们的项目简介采用的是二维码,所以可以很清楚地在后台了解扫码数据。数据显示,大批投资者对我市策划的项目感兴趣,下一步,我们需以此为重点,加快项目的引进、落地和建设。”市政府相关工作人员介绍。

    市商务局相关负责人也证实,即将根据相关二维码数据,寻找有意投资项目的投资人。

    下一页:上半年各县市区加速推进新型工业化考核得分

[编辑:董介]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858