首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

天元区"三公"同比少花1000万 两年未发生公务出国费用

点菜超标不予报销,协调机构砍掉六成

株洲晚报8月14日讯(记者戴凛 通讯员陈平)记者昨日从天元区了解到,该区今年1至6月份 “三公经费”实际支出661万,较去年同期支出减少1076万,同比下降63%。不仅如此,该区还向“议事协调机构”“文山会海”开刀,在全省县市区机关作风民意调查中获得靠前排名。
 
接待费跳水
 
已两年未发生公务出国出境费用
 
“比如以前有客人来交流、调研,都可能会安排接待。但现在则有明确要求,接待必须有相关公函。如果安排吃饭,点菜也有消费标准。一旦超标将不予报销。”天元区组织部工作人员介绍,教育实践活动开展以来,天元区在“三公经费”方面从严预算严控支出,严格规定2014年各单位“三公经费”预算数和支出数至少同比下降30%以上。
 
目前,全区已有16家政府组成部门单位公开了部门预算、支出和“三公经费”的预算和实际支出。
 
据统计,今年1至6月份,该区“三公经费”实际支出661万,而去年同期实际支出1737万,同比下降63%。其中公务接待实际支出316万,去年同期实际支出1244万,同比下降74%;公务用车维护实际支出345万,去年同期实际支出493万,同比下降30%。
 
自中央八项规定、省委九项规定出台以来,该区2013年、2014年均没有发生公务出国出境费用。
 
150余个“议事协调机构” 80多个被砍掉
 
所谓“议事协调”机构,是指一项工作任务涉及多个相关部门,为加强沟通协调而成立的领导小组或指挥部,属阶段性、临时性机构。这种临时机构带来的弊端是机构繁多,容易出现推诿、扯皮等现象,弱化了部门职能职责。
 
在教育实践活动中,天元区委、区政府共精简临时“议事协调机构”六成。如属于区委办序列的120余个“议事协调机构”,精简了70余个;属于区政府办序列的30余个“议事协调机构”,精简了14个。
 
记者注意到,被精简的议事协调机构中,有的已失去“时效性”,有的因性质相近、职能相容、工作职能类似被合并。
 
全区性会议减少三成
 
为控制文山会海、检查评比泛滥等问题,该区还从严控制会议、文件数量,严格会议、文件经费管理,全区性会议比上年同期减少30%。
 
“以前大事、小事都要开会,但现在能合并的都合并了。”该区一位机关工作人员表示,以前各个主题的会都会单独开,但现在如果参会人员类似、时间接近,则会放在一起开,这样就大大减少了开会的次数。
 
还有的机关工作人员透露,现在代表发言的人数变少了,发言时间变短了。以前要上台领奖的,都改成会后进行了。这样一个会下来也能节省不少时间,也有条件合并开几个会。
 
相关负责人还介绍,为进一步压缩会议时间,可书面传达贯彻落实的一般不召开专门会议,与会议内容不相关联的领导及部门主要负责同志不安排陪会。提倡开小会、开短会,便于各级领导腾出时间抓好工作落实。
 
在4月份省委活动办组织的全省县市区机关作风民意调查中,天元区在全省123个县市区中排第26名,全市排第1名。
 
责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858