首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食论坛 > 正文

“吃货”拍《口味株洲》 一碗粉挑起乡愁

《口味株洲·米粉》网络走红,主创希望将其做成一个系列,成为株洲的美食名片

《口味株洲》视频截图

长株潭报8月18日讯(记者杨轶 唐兵兵)“清晨,当株洲这座年轻的城市还沉浸在朦胧的睡梦中,在街边的一家米粉店,老杨已经开始了一天的工作,为这个城市的人们准备一种美味的早餐。”精美的画面、明显的舌尖体,上个周末,一部《口味株洲·米粉》网络走红。打动观众的除了美食,还有其中淡淡的乡愁。网友评价:“一碗粉都拍得这么有感觉。”

萌发吃货想拍舌尖上的株洲

《舌尖上的中国》刚火的时候,在株洲一家传媒公司工作的陈亮就在等。作为一名资深“吃货”,他特别希望能有人拍一个株洲版的“舌尖”。一直没等到,陈亮便决定自己上。邀上公司里四个小伙伴,利用业余时间,从准备到出片,共花了两个月时间。

拍摄之前,大伙先是确定了三个不同的方向:做故事片,但担心太长,观众不喜欢看,被否决;做《12道锋味》,但株洲本地没有这方面的资源,直接放弃;最后决定做纪录片,通过纪录片讲述美食和人的关系、株洲的美食文化。

“最直接就是让人看到片子就会感觉饿。”为了这一个目标,文案前后改了20多次,有时一个想法要重新来过,有的甚至是完全重新写过。

拍摄凌晨就去粉店蹲守

选择哪几家米粉店拍摄?“想找一些在小范围内很出名,但其他地方的人可能不是很清楚的店子。”陈亮说,他们并不想直接把粉店的具体坐标说出来,更想让大家看到片子之后自己去找寻身边的美食。

和米粉店商谈好之后,拍摄便开始了。粉店熬汤一般都在凌晨,拍摄一次熬汤就得四五个小时,不仅要拍粉店怎么熬汤,还得去粉厂拍摄米粉是怎么出来的,而时间也在凌晨,“那时正好世界杯,我们都是看会球之后就去拍,三四点的样子。”尽管很累,但大伙都是想拍自己想要的东西。

为了追求完美,有时候一个镜头都要反复地拍摄。陈亮说,有时候刚出去时很饿,开始都是大口大口地吃,但一番拍摄下来,吃粉的镜头拍了很多遍,“后面都变成小口的了”。

未来想做成株洲美食名片

8月13号,视频成品出来了,关注度迅速攀升。陈亮说,米粉只是《口味株洲》的第一期,他们想将《口味株洲》做成一个系列。接下来计划是拍龙虾,按照设想,这次会有一些互动,加入人和龙虾的故事。

目前,他们已经成立了《口味株洲》栏目组,准备继续利用业余时间进行制作。他们希望能将《口味株洲》做成株洲的美食名片,让别人能从吃了解株洲的历史、故事和人,带着人和文化、感情去了解株洲。

[page]

米粉“江湖”:外来米粉也有了株洲味

《口味株洲·米粉》让许多人进一步了解米粉。如今,攸县米粉店已经占据了株洲的大部分市场,常德米粉、桂林米粉、重庆酸辣粉也进入株洲,俨然成了米粉江湖。江湖里却无恩怨,外来的米粉都针对株洲人的口味进行了调整。这些米粉构成了新株洲的舌尖记忆。

株洲米粉固执的坚守

“来二两粉。”50岁的谭春秀拿一块竹片给顾客。“有缺的是一两,没缺的是二两。”谭春秀解释。她是株洲“泗江饮食店”的老板,2005年她开始经营粉店。对于米粉,她有让人难以理解的“固执”,不仅按两卖粉,还保留了竹片餐牌的传统,而且菜码只有肉丝。“以前还有光头粉,就放油和盐。”

在攸县米粉不断侵袭株洲米粉市场的今天,谭春秀坚持不卖攸县米粉。“并不是说比其他粉好吃,只是还是那个味道让人怀念。”刘先生住在河西,专程赶过来吃粉。这么多年,来谭春秀店里光顾的多半都是老顾客。“有的人从外地回来,第一时间会来这里吃粉。”

特点:以宽粉为主,湿粉,久煮不碎,吃起来清嫩适口,爽滑,口感好。

攸县米粉十几年前才进驻株洲

凌晨5点,文晓毛早早起床。筒骨汤经过前一天晚上的大火烧开,小火慢炖了9个小时,已经成了鲜美的高汤。攸县米粉是前一天从攸县送过来的,已经泡好。

文晓毛早上的工作是买新鲜食材准备菜码,小炒肉、三鲜、牛腩、红烧排骨……妻子彭秋桃负责煮粉,粉煮好后放到盛有高汤的碗里,再将菜码浇上去,一碗鲜美的攸县米粉就制作完成。

烧汤粉是攸县米粉的特色,油入锅后配上一勺油辣椒,再用高汤煮开,配上瘦肉、青菜,汤变得滚烫,倒入已经煮好的攸县米粉里,“汤是现烧的,所以叫烧汤粉。”文晓毛解释,“烧汤粉保持了粉的原汁原味,很鲜。”

“十几年前,株洲都没有攸县米粉,这里的人嫌太硬,但现在他们倒喜欢上那种嚼劲。”文晓毛说,攸县米粉现在已经成了株洲米粉的一部分。

特点:干粉、容易保存,米粉嚼劲入味、汤色油亮热辣。米粉将汤中的鲜味全部吸收,米粉和下的料的味道全部融合在一起,舌中鲜味四溢。

常德米粉入乡随俗的改变

“常德人可以三餐都吃粉,叫上几个朋友,围桌而坐,一个火锅,炖粉就着啤酒喝。”说起常德粉,老板娘谢敏滔滔不绝。2011年,谢敏来到株洲,在黄河路口开了一家常德粉店。

“我们那里扁粉叫宽面,只是用来做炒粉,粉比攸县米粉软,但是比株洲米粉有韧劲。”谢敏觉得株洲米粉跟常德米粉差别很大,“常德炒码粉不是汤粉,而是先将炒码炒好,再将粉放到锅里炒一下。”她纠正株洲的炒码粉应该是盖码粉。

牛肉是常德米粉不可或缺的配料,“牛杂、牛筋、牛肉都是粉的配料。用几十味中药卤,所以吃麻辣牛肉也不会上火。”谢敏说。

在株洲开粉店,谢敏对米粉也因地制宜做了一些改变。“米粉都是株洲米粉、攸县米粉,味道会淡一些。”这种融合契合了株洲人的口味,却离正宗的常德米粉越来越远,“粉不同、水质也有影响,所以不正宗,常德米粉是湿粉,要运过来就不新鲜了。”

特点:有嚼劲但是不硬,容易煮,味道比较重。常德米粉的精髓在菜码,有红烧牛肉、麻辣牛肉、红烧猪蹄、红烧排骨等20多种,还有火锅式的炖粉。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858