首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

“天凉好个秋” 在株洲城内寻找热身暖胃汤

莲藕排骨汤

银耳莲子羹

长株潭报讯(记者 宋圣)“天凉好个‘秋’”,最近的天气让习惯穿短裙的MM感受到了丝丝凉意。三伏天以舒适的温度画上句号。

在这个容易让人上火的天气来一碗文火慢炖的鲜汤养养胃再合适不过了。

瓦罐相伴煨鲜汤

美食地图:天元区天伦路

最推荐:莲藕排骨汤、茶树菇排骨汤

记者手记:这家店店面很小,但已经经营了很多年,一直以来都以煨汤为主,每一份汤用小瓦罐装着放入一个大瓦缸里进行文火慢煨,这是南昌最出名的吃法。在株洲,这样的小店数不胜数。正因为店面不大,这里最适合即吃即走的小伙伴。

在南昌的绳金塔,有着当地最出名的各种煨汤店,在那边,想找一家煨汤店就像在株洲找一家路边餐馆一样容易。这种传承了多年的美食,株洲吃货当然不会错过。瓦罐煨汤店在株洲虽不是满地开花,但还是相对易寻。

几乎每个煨汤店的门口都会有两个镇店之宝——瓦缸。瓦缸的高度对于中等身材的人来说需要踮起脚尖才能看到里面,内部一层层摆放着的小瓦罐里盛着不同口味的汤料:莲藕排骨、鸡蛋肉饼、茶树菇排骨、天麻乳鸽等。

将莲藕、海带、花生米、茶树菇加排骨等放入瓦罐中,再加以水和盐盖上锡纸放入瓦缸,和直接用火熬制的方式不同,大多数煨汤是用木炭恒温煨制,这种在整个大瓦缸中用热传递方式煨出来的鲜汤,经历了7小时的煨制不仅少了火气,而且味道上更鲜浓。

端上桌时,轻轻撕开盖在上面的锡纸,整罐煨汤的香味扑鼻而来。俗话说“陈年的瓦罐味,百年的吊子汤”,想要来一碗地道的瓦罐汤,或许先要寻找一个上了年纪的瓦罐。

银耳润肺消秋燥

美食地图:芦淞区芦淞路徐家桥步行街附近

最推荐:银耳莲子羹

记者手记:银耳莲子并不是一道多么复杂的美味,与其说它是菜品,倒不如把它归类于女性最爱的甜品。银耳莲子羹并不是这家店的主打,但是这家店做出来的味道却是我认为还不错的。

既然叫银耳莲子羹,其银耳和莲子当然必不可少,有时候店家还会加入枸杞,甚至红枣片,这让整份羹的内容显得更加丰富。这道美食,你或许在很多汤店、甜品店都能寻到它的踪影。

将银耳和莲子都放入水中浸泡,待干的银耳在水里逐渐发散开来即可。如果不是用瓦罐或砂锅煨制,建议选择高压锅小火慢煮,倒入食材加水之后开大火至冒气后转成中小火,约40分钟左右,银耳则会呈现粘稠胶状,此时再加入些冰糖,待糖化后放凉即可直接享受了。

据该店的店员介绍,一直以来银耳莲子羹在他们店的销量都还不错。银耳含有丰富的胶原蛋白,以及多种维生素和人体所必需的氨基酸,并且有着滋阴润肺的功效,如果干燥的秋天觉得嗓子不舒服,来碗银耳莲子羹或许能有效缓解“秋燥症”。

【教你挑】

银耳不是越白越好

面对市场上种类繁多的银耳,想安全吃上一顿银耳似乎不是件简单的事了,如何挑选也让大家发了愁。位于芦淞区的这家店老板提醒市民:“银耳不是越白越好。”

据该店老板透露,市场上出现过用硫磺熏过的银耳,熏的目的是为了让银耳显得更白透,这和打了蜡的蛇果是一个道理,看上去很美,但吃起来却不那么美。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858