首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食论坛 > 正文

还有月余才开闸 大闸蟹赶不上中秋宴

大闸蟹

株洲晚报讯(记者 邱峰)秋风还没真正起,大街小巷吃蟹的氛围却日益浓厚。虽然据开闸还有一个多月时间,但市区各阳澄湖大闸蟹的专卖店却已相继开始营业并展开促销活动。据悉,今年阳澄湖大闸蟹的出水价将涨,但受多重因素影响,大闸蟹实际售价可能反而低于往年。

大闸蟹专卖店今年开业早

“立秋一过,围绕着阳澄湖大闸蟹的争抢市场之战就已经开打。”长江南路某阳澄湖大闸蟹专卖店老板周先生说,今年的中秋节来得较早,为了抢市场,各专卖店的开门时间比往年有所提前。

泰山西路上一家阳澄湖大闸蟹专卖店这两天正在紧锣密鼓地进行装修,店主徐先生表示再过一周将正式营业,目前已经有礼券、礼品卡售卖,也接受顾客预订。

不光是礼品卡和预订单,记者看到,在一些专卖店里,已经有不少螃蟹出样。据了解,这批大闸蟹名为“六月黄”,又叫“童子蟹”,顾名思义就是还未完全生长为成年蟹的品种。

“相比成年大闸蟹,‘六月黄’蟹黄更加鲜嫩,肉质也更细软,但这种蟹货很少,商家一般不会零售,只把它当作样品养着,为大闸蟹的集中上市提前造势。”徐先生说。

上市错过中秋,价格降10%-15%

采访中,多位店主介绍,今年阳澄湖大闸蟹的零售价可能比去年要低10%-15%左右。

长江南路某阳澄湖大闸蟹专卖店周老板告诉记者,今年阳澄湖大闸蟹开捕时间预计在9月23日,这意味着大闸蟹不能在中秋节前完全成熟上市。错过中秋宴,就错过了大闸蟹的黄金销售期,售价因此偏低。此外,气候温度适宜,产量上升以及节俭风盛行,都影响了大闸蟹今年的零售价。

虽然零售价有可能下滑,但大部分商家依然对今年的大闸蟹行情保持乐观。“今年大闸蟹长势良好,品质更胜去年,可谓‘物美价廉’。赶不上中秋,好歹还有国庆,预计9月底将迎来销售高峰。”周老板说。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858