首页 > 家居频道 > 筑好家 > 编辑推荐 > 正文

国内床垫消费正从"实用性"转向"功能性"

床垫对中国床具市场来说是舶来品,因为在很长一段时间内,棕榈、绷子、木板等硬床占据着中国民用床垫市场的主流。19世纪80年代,席梦思创造了世界上第一张弹簧床垫,1971年,中国第一张弹簧软床垫在国内著名床垫生产企业穗宝诞生,自此,正式拉开了国内销售现代弹簧床垫的序幕。

(弹簧软床垫)

床具首次“大升级”,实用是王道
 

上个世纪的80年代至90年代,可谓是中国床垫行业发展的黄金时期,据相关资料显示,在此二十年间,国内诞生了数百家床垫生产企业,较为突出的品牌有喜临门、星港、吉斯、花为媒等。
在当时,亦是我国弹簧床垫市场发展初期,由于技术和生产设备所限,市面上所售床垫类型较为单一,以传统的连结式弹簧床垫为主。而在当时改革开放方兴未艾的大环境下,国内软床市场需求旺盛,弹簧床垫供不应求,呈现出“卖方市场”的态势。而不少消费者也是首次将家中硬床升级为弹簧软床,床垫消费需求以“实用性”为主,弹簧床垫作为当时市场上饱受认可的实用软床床具,被国内万千家庭所接纳。

引入“健康睡眠”概念,床垫“功能性”消费初现端倪

在弹簧软床被大众普遍接受后,进入床垫市场的竞争者也越来越多,据2013年相关数据,中国床垫业的市场约有1200亿元,有500多家床垫生产企业,具有品牌和专利的厂家统共200家。

大量竞争者的涌入,让不少商家开始思考“有无我有,人有我优”的市场竞争守则,在床垫领域进行大幅的创新与提升,“科学睡眠”或可说在这种情况下被引入床垫界的。

中国最早将科学睡眠与床垫制造紧密结合的企业,是香港著名床垫制造企业雅兰集团。1995年,雅兰首次成立睡眠工程研发中心,专业从事科学睡眠研究,以求设计出能够“助眠”的床垫。

2000年以后,“健康睡眠”概念开始在大陆地区的床垫企业中风靡。2006年,喜临门与清华大学、北京大学合作成立了“健康睡眠研究中心”进行技术开发;2008年,吉斯床垫“健康概念系列床垫”面世;2009年,穗宝集团成立了“穗宝睡眠研究中心”。

“科学睡眠”风靡床垫界后,国内床垫市场的产品品类呈现出前所未有的丰盛,乳胶床垫、记忆绵床垫、远红外线树脂棉床垫等具有助眠功效的产品大量涌现,丰富了消费者购物选择的同时,也让床垫从“实用性”开始向“功能性”发展。

专业“保健床垫”企业横空出世,助推“功能性”消费

随着“健康睡眠”概念在床垫市场的兴起,市场上出现了一些专业研制具有一定保健功效的“功能性”床垫企业。如创立于2008年的梦百合MLILY,主营产品为“太空记忆棉床垫”,具有护脊舒压的独特功效。此外,2013年在床垫市场悄然兴起的“艾玛诗”床垫,以“远红外线树脂棉床垫”著称,据悉,这种独特材质可促进血液循环,进一步改善使用者的睡眠状态。“保健床垫”的兴起,再次加速了床垫市场向“功能化”消费的转变。

未来发展趋势:向“品牌消费”迈进

应该说,国内床垫市场发展与西方国家相比还显滞后,虽然如今的“健康睡眠”概念已经基本与国际接轨,但美国一些元老级床垫企业早在上个世纪就将此理念带入到床垫的研发中。

1925年,席梦思研发出完全贴合人体曲线、利于深度睡眠的“独立筒弹簧床垫”;而另一品牌金可儿,早在1944年就成立了国际脊椎教育研究基金会,在传授脊椎健康知识的同时研制最利于脊椎健康的床垫;1949年,丝涟研发出具有“感应与调节”功能的“美姿感应”弹簧,其神奇之处在于特殊的弹簧结构,能根据睡眠者的姿势和重量智能化地自动调节。经过几十年的发展,这些“健康睡眠技术”已经相当成熟,目前世界上最著名的床垫品牌均为“美国造”。


 

(正品高端床垫已在网上销售)

在经过实用性向功能性消费的过渡之后,国内一些高端消费者开始追求“品牌消费”,一些国内家居大卖场销售的美国百年床垫品牌席梦思(Simmons)、丝涟(Sealy)、泰普尔、舒达(Seart)、金可儿(Kingkoil)等,虽价格不菲,但在高端床垫市场颇受热捧。

而随着渠道的逐渐打开,这些品牌床垫或将以更亲民的价格出现在市场。近日,国内家居电商第一品牌美乐乐宣称将以市场价三分之一的售价引进Simmons(席梦思)、Sealy(丝涟)、Kingkoil(金可儿)品牌床垫,将为更多国内消费者打开“品牌消费”之门。


 

 

责任编辑:程佩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858