首页 > 时尚生活 > 旅游 > 旅行攻略 > 正文

株洲周边短途游推荐:靖港古镇

“大江”博文链接:http://blog.zznews.gov.cn/?uid-110148-action-viewspace-itemid-54957

“穿越”靖港古镇

早就听闻靖港古镇的大名,据说是连汪涵都在此购房置业,明星效应。想去但一直没时间去,终于机会来了,利用双休日时间,全家人高高兴兴慕名而去也。

由于是晚上八九点钟到达小镇,首先寻了家叫“杨家客栈”的住下,安顿好后,出去吃夜宵。镇子店家关门打烊还是较早的,稀稀落落仍在营业的便是夜宵店了,寻到一家叫兄弟口味虾的店子,刚坐下,店老板就过来笑脸问,想吃点什么?觉得鱼不错,新鲜,做好端来一品尝,味道果然好,肉质鲜嫩,无油渍味,是附近湘江里的河鱼。夏夜里,喝点啤酒,吃着口味虾,人生乐事也。

次日早晨八点,天气凉爽,微风轻拂,心情也好。先去嗦了碗粉,然后慢悠悠逛街了。时间尚早,游客不多。靖港古镇给人的强烈印象就是仿佛“穿越”回到了半个多世纪前的家乡老镇,青石板路,铺的整整齐齐,两旁门店清一色木质结构、古釉色漆面,且有些斑驳,一眼望去并非刻意仿古的感觉。

沿街门店经营范围非常之多,铁匠铺、银饰店、饭馆、手工艺品店、绸缎店、姜糖店……数不胜数,大概百十个种类。“叮当叮当……”铁匠铺打铁的声音,敲打在心里,感觉很遥远的一种熟悉;银匠在焊接银饰,玉器匠人带着口罩,认真切削玉石;两三个中年妇女蹲在街边,用小刀低头剥着河蚌,很大个的河蚌,像乒乓球拍那么大。慢慢走在街上,看着沿街门店的经营户们各自忙碌着,突然感觉时间变慢了,他们就这样日复一日,年复一年,按部就班地生活着,时间缓缓在指间悄悄流走,那样安详,那样从容。恐怕是早已习惯于快节奏的城里人最羡慕的原生态了。

老街上还有红色政权纪念馆等遗址。最令人诧异的是,居然保留有青楼遗址,恐怕在全国都十分罕见,可满足人们一窥古代妓女们生存环境的欲望吧。

靖港一介小镇之所以能出名,估计是受清朝中兴名臣曾国藩的影响。曾公刚出道不久,急于建功立业,听探子回报,说发现太平天国起义队伍在靖港一带活动,他便亲自率领一队人马,分水路和陆路两路夹击。不料,中了太平军的圈套,大败而归。羞愤交加之下,曾公意欲跳湖自尽,结果被手下人死活给拉住了。除此一役,曾国藩在鄱阳湖也被太平军大败过。正所谓“知耻而后勇”,屡败屡战的曾国藩笑到了最后,最终扑灭了太平天国,挽救了大厦将倾的清王朝,也为自己建立千古不朽功业。笔者窃以为,后人学习曾国藩,最重要的应是树立一种不达目的誓不罢休的精神。

靖港古镇名不虚传,虽靠近长沙城,而迥异于繁华都市,自成一家风景。记之,曾到此一游。

[page]

[page]

[page]

[page]

[page]

[page]

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858