首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲"三公"经费"坐滑梯" 上半年比去年同期下降49.7%

株洲晚报8月21日讯(见习记者王莹莹 通讯员张鹏飞)今年5月,株洲市29个政府组成部门主动在网上“晒家底”,财政资金透明度显著提高。此外,“三公”经费支出得到有效遏制,今年上半年,三公经费支出较去年同期下降49.7%。
 
上半年“三公”经费同比下降49.7%
 
根据今年4月市财政局联合审计局、监察局印发的《规范办公性行政经费预算和支出专项整治工作的实施方案》(简称“实施方案”),要求确保本届政府内“三公”经费及其他办公性行政经费只减不增。
 
今年5月,市本级在原来16个试点单位的基础上,增加了13个单位进行部门预算和“三公”经费预算公开,实现了政府组成部门的预算信息全公开。2014年,市本级财政总预算支出16.38亿元,较去年有所下降。以去年的16个试点单位为例,今年预算支出总额为12.97亿元,比去年总体上减少了4300万元。在备受关注的“三公”经费方面,2014年市本级“三公”经费预算数20395万元,比去年下降3.1%。财政局相关负责人透露,今年上半年三公经费支出较去年同期相比,下降49.7%。
 
44项专项资金管理办法将陆续出台
 
按照《实施方案》,市财政局将通过不定期抽查,年度专项检查、预算编制“回头看”等方式,有重点、有目的地选取部分单位,对其办公性行政经费及“三公”经费开支情况进行监督检查。
 
此外,为了严格规范财政预算和支出,今年6月下旬,市财政局出台了"1+N"专项资金管理办法,即一个总体管理办法加若干个具体专项的管理办法,目前已出台34项,预计年内44项新办法也将陆续出台,以提高财政资金使用效益,进一步规范市本级财政专项资金的设置、分配、审批和监督管理。
责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858