首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 正文

担心"同邪教结仇"背后有怎样的期待

2014年5月28日,6名邪教徒在招远麦当劳围殴37岁女子吴艳硕致死。8月21日,烟台中级人民法院公开开庭审理该案,案件将择期宣判。开庭前一日,吴艳硕的亲属告诉记者,“要钱是为了保命,不要钱也是为了保命”,进而解释道,他们想带孩子离开招远,也能有钱安顿好两家老人。但吴艳硕的亲属现在担心若6人全部判死刑,家人会同邪教结仇。
 
  可以肯定,6名邪教徒将会受到法律的严惩,这无论对受害者家属心理还是对社会心理都应当是一个法律正义的慰藉,因为6名邪教徒击碎的不仅是吴艳硕的家庭,更有社会安全心理。人生存于社会中,安全心理在很大程度上来自于对周围法律现实的反馈,有什么样的法律现实反馈就会有什么样的社会安全心理。因此,严惩6名邪教徒既是对受害者家属的正义慰藉,也是对社会安全心理的一种修复。
 
  法律一旦产生了严惩结果,对于受害者家属来说就代表着一个案子的终结,一段噩梦的结束。但这只是法律形式上的终结和结束,因为人的安全心理不会因为一次正义的结果就完全获得慰藉,它需要不断接收到有益的现实反馈才可能最大程度地恢复。而如果受害者家属接收到的有益现实反馈很少,那么,心理的噩梦将还会继续。
 
  另一方面,每个法律案件都会在社会心理中无限传播延伸,并无时无刻地产生着现实反馈,人们会在这些现实反馈中不断地摆进自己,并将特定法律案件当事人的存在状况当成参照坐标,以从自己的内心看到自己所处的社会环境,并以此来验证社会法律效力的延伸程度,从而社会安全心理的走向也就由此而生。
 
  担心“同邪教结仇”心理的背后,实际上是社会成员对社会法律效力延伸的期待与渴望。这说明对一些组织型的犯罪,尤其是对这类邪教组织,摧毁得还不够彻底,法律效力的延伸还远远不够。如何才能最大程度地实现法治的威慑性、持久性、引导性,从而最大程度地给予社会成员高质量安全感,也是一道至关重要的法治命题。(马进彪)
责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858