首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

大学生还赶着奔央企?都降薪50%了

 

如今,大批90后“小鲜肉”已经初出茅庐——从大学毕业进入社会。如果你认为90后追求个性、思维前卫、不屑于体制内,那就真的大错特错了!

 

(图片来自腾讯财经)

在就业这件事情上,90后绝对是实用主义。数据显示,49%的应届生就业倾向于选择体制内工作,其中国有企业最受欢迎。工作是否稳定、实用,成为90后在找工作时考虑的首要问题。

但现实往往很骨感。数据显示,仅有16.7%的应届生“钻进”了体制内。不过其他人也没有必要太悲伤,因为国企很可能要面临最多50%的降薪了!还不快跟九哥去看一看。
[page]

    国企高管可能面临最多50%降薪

据香港《南华早报》报道,根据国家主席习近平近日批准的一项改革计划,中国国有企业的高管或面临至多50%的降薪。

报道称习近平主席在周一举行的会议上表示,需加快对国有企业最高层薪酬制度进行改革的的速度。

报道援引消息人士的话称,改革分为两个步骤。第一个是削减大型国企最高管理层的薪酬,尤其是在金融和银行业。一些人或面临50%的降薪。

第二步是逐步调整工作责任。政府或任命相关人士参与公司董事会,但公司的日常运营将逐步交由社会招聘的高级管理层,薪酬看齐国际标准。
[page]
 

央视企聘收入最低仅1400元 

央视,作为中国的最大主流媒体,是不少媒体从业者向往的地方。最近一段时间的降薪传闻,也让公众关心央视员工是否高薪、享受公务员一般的待遇。

据知情人士透露,央视有着严格的“等级”制度,事实上,大量的一线工作人员承担主要工作,但待遇并不高,而且算不上是真正的央视人。

央视的企聘,在2003年前后应运而生。中视汇才官网公开信息显示,中视汇才成立于2003年8月,是一家专门从事人员派遣业务的有限责任公司,公司立足中央电视台和中国国际电视总公司广阔的平台,提供人力资源服务。

据某专题节目记者(企聘)李丽透露,她的工资由三部分组成:基本工资、绩效、增收节支奖。在企聘的前提下,记者、摄像、编导的基本工资差不多都是3000到4000元,这是最基本的。“没有工作量的那个月真的很惨。3000多的基本工资扣了保险、公积金等,最后只剩下1400块钱。”李丽说。
[page] 

节俭令下,国企福利大缩水

同样值得注意的,还有2014年春节前后受到争议的除夕福利以及“年终奖”。一边是“节俭令”下国企和政府机构年终奖“缩水”;另一边,则是房产公司、互联网新贵们大派年终福利,从金条到豪车,不一而足。

北京许多大型国企的员工表示,年会或者干脆就不办,或者尽可能地简化。他们说,给职员和客户的年会奖品从往年的MacBook笔记本电脑、苹果平板电脑iPad和苹果手机iPhone降级为巧克力、毛巾甚至牙膏,一些企业甚至取消了抽奖环节。而上述这些福利的缩减也不过是冰山一角。

看完这些,大学生们还要赶着奔央企去吗?


 

责任编辑:高旭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858