首页 > 家居频道 > 筑好家 > 编辑推荐 > 正文

电商美乐乐"海派"消费观颠覆进口热

在2003年上映的冯小刚导演的《大腕》一片中,李成儒饰演的前地产开发商精神病人的用自言自语的方式演绎了一段关于现代中国人的消费观念:“什么叫成功人士你知道吗? 成功人士就是买什么东西, 都买最贵的不买最好的! 所以,我们做房地产的口号儿就是,不求最好但求最贵”

进口高价,生而坑爹

其实,这句看似幽默的台词也折射出中国消费市场的一种习惯,对购买商品的态度。进口产品往往以品牌标签和价格为尺度,在关于购车的问题,最能体现国人在这一问题上显著的“民族风情”。而“越是进口的东西越尊贵,越是尊贵的东西越不愁卖。”也如同一道深深的烙印,刻在一些高档车上。

 

(这句台词映射了大多数果然的消费观)

越贵的东西就会越文明一些?答案是否定的。以进口豪车为例,其涨价能力在业界早已算不上什么神话。2013年,一款兰博基尼LP670-4SV,在海外售价311万元,在国内翻倍到730万;一款法拉利599GTB Fioranno在海外售价213万元,在国内升至492.8万元,奥迪Q7在海外售价46万元,在国内也卖到了100万。尽管买豪车的人都不差钱,但是几百万的价格利润差也是一笔不菲的数目。

俗话说,上帝让你灭亡,必先让你疯狂。豪车品牌风生水起多年后,最终还是错估了中国政策与中国经济形势。2014年,国家工商总局与发改委对国外汽车品牌展开了一场声势浩大的“反垄断”之战,截止到8月12日,有媒体披露一汽-大众奥迪或被开出了18亿人民币的天价罚单。

高“段位”造就高价格

事实上,这并不是反垄断来的突然。据国家发改委发布的信息,早在3年前国家相关部门就酝酿对汽车行业特别是豪华车领域进行反垄断调查。

其实同样出现了类似尴尬局面的还有早在15年前就来到中国的“洋咖啡”—星巴克。一杯星巴克咖啡中有美味,有服务,甚至还有情趣,当这个舶来品在中国承载了如此多的营销意味时,它的价值究竟有多少?从一组数据即可得出答案,中杯美式咖啡,在美国仅约合人民币12元,国内要卖21元。但无论如何,它在中美的差价仍然高达75%。

 

(卖场租金有些不堪重负)

通过比较原料、人工、薪酬,几个严丝合缝的因素,一杯中杯拿铁的成本图似乎跃然纸上。“如果只是考虑成本环节的话,那就不能忽略店面租金。”一位业内人士一语中的。去年7月星巴克中国“第一店”从国贸一期黯然搬出,就离不开租金压力的影响。

 目前北京国贸商城一期店铺租金平均每月每平方米都超过了1000元,几乎是附近国贸三期店铺的两倍,租金无疑成了成本环节中颇有重量的一个环节。而近日也有媒体披露星巴克公司在中国乃至亚太地区的利润明显高于欧洲和美国,可以预见,“踩雷”(被反垄断)的可能性比较大。

黑猫白猫,抓的到耗子就是好猫

如果说豪车的高价更多的是来源于价格上的垄断,那么对于一些“坐地销售”的卖场、商厦来说,过高的租金成本同星巴克一样成了“价值附加”的主因之一,而家居类产品则首当其冲。
都说家居是暴利产品,原因就是在材质没有大的差别情况下,同类型的产品在不同的地方价格之差或许也是天壤之别。

 近来在互联网上闹得满城风雨的进口床垫事件更是把进口家居品置于暴利话题的“台风眼”。作为这起事件的第一当事方—美乐乐家居网似乎也在试图搅动这块并不平整的价格版图。

据悉,国内的进口床垫市场主要由美国的进口床垫占据主要市场份额,流行的品牌也以Simmons(席梦思)、Sealy(丝涟)等品牌为主。

根据市场反馈的信息,这类床垫的线下门店往往分布在大型的家居卖场里。在成都一家大型卖场,一张顶级规格的Sealy(丝涟系列)床垫的售价为16万,而一张顶级Simmons(席梦思)系列的床垫售价也在14万元左右,高昂的售价让这些店铺“门可罗雀”。而这些床垫的产地主要集中在泰国、甚至国内,从OEM水平而言其附加值的差价和一般床垫的差距并没有价格体现出来的这么大。

“我们在卖场每个月的租金都很高,租金大致在销售成本的4成左右。而这些成本我们又只能加在价格上;加上每一级代理商都要赚一点,这样一来价格就上去了,实际上我们也赚不到那么多。”一位不愿意透露姓名的家居经销商如是说。

(美乐乐目前在售的进口床垫均在预售期)

 在这样的背景下,也不难理解美乐乐方面对于进口床垫为何会有如此激烈的反映了。通过翻阅美乐乐官网所售的美国进口床垫价格可以看出,目前美乐乐方面在售床垫价格最低的一款为4999元,最贵的为37600元。与美乐乐CEO高扬所说的低于传统渠道“1/2~1/3”的价格颇为吻合。

至于美乐乐为何能够喊出低价我们不得而知,由于美乐乐官方所售床垫仍处在神秘的“预售状态”,也无法从具体产品上辨别产品。但是就目前媒体报道的信息来看,美乐乐此番床垫销售的渠道即便使用了类似“海淘代购”的模式,但这样才能最大限度减少中间成本,进而保证低价。

从模式来看,这种摈弃传统思维的方式的确容易招致传统思维方式经销商的“围堵”。从结果来看,顾客能够合法的买到低价正品。

正所谓不管“无论黑猫白猫,抓的到耗子就是好猫”,同政府主导汽车反垄断一样,美乐乐或许只是利用渠道优势利用行业地位破了一些高价罢了。

 
 

责任编辑:程佩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 美乐乐 消费观 海派
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858