首页 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

中国拟将9月30日设为烈士纪念日 国家举行纪念活动

  中新社北京8月25日电 (记者 蒋涛 郭金超)十二届全国人大常委会第十次会议25日听取国务院关于提请审议《关于设立烈士纪念日的决定(草案)》(以下称“草案”)的议案。草案规定,每年9月30日,国家举行烈士纪念活动。

  草案称,1949年9月30日是人民英雄纪念碑的奠基日,在国庆节的前一天开展烈士纪念活动,既能充分体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀、突出国家褒扬烈士的主题,又能与党和国家领导人10月1日上午向人民英雄纪念碑敬献花篮等烈士纪念活动相衔接,因此草案将9月30日确定为烈士纪念日。

  中国民政部部长李立国当天就草案向大会作说明。李立国表示,该法立法目的在于缅怀烈士功绩、弘扬烈士精神,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,传承中华民族气节血脉,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。
[page]

中国拟更名国家安全法为反间谍

中新社北京8月25日电 (记者 郭金超)中国国务院25日提请全国人大常委会会议审议的一项议案显示,中国拟更名国家安全法为反间谍法。

  十二届全国人大常委会第十次会议25日在北京开幕,会议审议了国务院关于提请审议修订国家安全法的议案。

  国家安全部部长耿惠昌当天就议案向会议作说明时表示,1993年公布施行的现行国家安全法为维护国家安全,防范、制止和打击危害国家安全的行为发挥了重要作用,但为适应中国国家安全面临的新形势、新任务,进一步规范和加强反间谍工作,国家安全部以现行国家安全法为基础,认真总结反间谍工作实践经验,起草了相关草案并报请国务院审批,且已经国务院常务会议讨论通过。

  对于此次修订现行国家安全法的总体考虑,耿惠昌说,一是以现行国家安全法的内容为基础,突出反间谍工作特点;二是总结反间谍工作的经验,将实践检验有效、且反间谍工作确需的措施上升为法律规定;三是注意与正在起草的法律协调一致。

  关于此次修订的主要内容,耿惠昌从七方面作了介绍。例如:一是将“国家安全法”的名称修改为“反间谍法”。

  二是将中国反间谍工作多年来坚持并行之有效的经验和原则以法律形式加以确认,在草案中补充规定了反间谍工作坚持中国共产党的领导、公开工作与秘密工作相结合、专门机关与群众路线相结合、积极防御、依法惩治的原则。

  三是将国家安全法实施细则规定的,国家安全机关开展反间谍工作需要采取的措施,上升为法律规定。例如:草案规定:查验中发现可能危害国家安全的,由国家安全机关责令其整改或者指导其整改,拒绝整改或者整改后仍不符合要求的,可以予以查封、扣押;对与间谍行为有关的工具、经费、场所、物资和其他财物,经设区的市级以上国家安全机关负责人批准,可以依法查封、扣押、冻结等。

  同时,为了与刑法等有关法律衔接并有利于今后反间谍工作开展,耿惠昌说,草案在现行国家安全法第四条的基础上规定:境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的间谍行为,都必须受到法律追究。
[page]

行诉法修改进入二审 “告官不见官”有望破解

中新网北京8月25日电 (记者 蒋涛 郭金超)行政诉讼法修正案(草案)(以下简称“草案”)25日第二次提请十二届全国人大常委会第十次会议审议,其中新增规定有望破解这部“民告官”法律面临的“告官不见官”的尴尬。

行政诉讼法于1990年10月1日起正式生效。去年12月23日,该法修正案(草案)首次提请十二届全国人大常委第六次会议审议,成为23年多来对该法的首次“动刀”,涉及立案、审理、执行等多环节。

  舆论对该法首次修正聚焦在政府不得干预、阻碍法院立案;若书写起诉状有困难,可口头起诉;异地管辖,减少干预审判;不执行法院判决,可拘留行政官员等方面。此次二审稿进一步细化相关条款。

  在可诉范围方面,原规定为“具体行政行为”。全国人大法律委员会副主任委员李适时25日在向大会作说明时认为,当时用这一概念针对的是“抽象行政行为”,主要考虑是限定可诉范围。有专家提出,有的法院据此设定标准,对应当受理的行政案件不予受理,客观上造成“立案难”。此次二审稿将“具体行政行为”统一修改为“行政行为”,解决这一问题。

  行诉法是“民告官”的制度,但在实践中却往往面临“告官不见官”的尴尬。有的案件只有律师代理行政机关出庭应诉。此次二审稿增加规定:“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,也可委托相应的工作人员出庭”。

  根据原立法设计,行政复议机关维持原具体行政行为即不会成为被告,改变原具体行政行为就会成为被告。有专家指出,实践中复议机关为了不当被告,维持原行政行为的现象比较普遍。李适时认为,这导致行政复议制度未能很好发挥作用。此次二审稿作出修改,明确复议机关决定维持原行政行为的,与作出原行政行为的行政机关共同作为被告。

  在一审稿中,“红头文件”等规范性文件不合法的,法院“应当转送有权机关依法处理”。对此,二审稿中改为,“应该向制定机关提出处理建议”。

  有意见认为,现行行诉法规定法院只能对具体行政行为是否合法进行审查,对行政机关明显不合理的行政行为,没有规定法院可以判决撤销,不利于解决行政争议。对此,二审稿在法院可以判决撤销的行政行为情形中,增加一项“明显不当的”情形。
[page]

中国预算法修正案草案四审 完善预算公开和审查监

中新社北京8月25日电 (记者 马海燕 郭金超)跨越十年、历经三届人大、备受关注的预算法修正案草案,25日再次提请中国全国人大常委会审议。草案四审稿对预算公开和审查监督的规定进一步完善,以增强预算的透明度。

  当天,十二届全国人大常委会第十次会议在北京开幕。全国人大法律委员会副主任委员安建就修正案草案向会议作说明。

  预算公开是预算法在修改过程中的焦点问题之一,草案四审稿在此前三次审议稿基础上,对预算公开的条款进一步完善,以增强预算的透明度。一是增加规定,公开预算时,应当将向人大报告的本级政府举借债务的情况等重要事项予以公开;二是将“使用财政性资金集中采购货物、工程和服务的情况”修改为公开“政府采购的情况”,使公开的范围更加完整;三是增加规定,对预算执行和其他财政收支的审计工作报告应当向社会公开。

  中共十八大及十八届三中全会均明确提出,要加强人大预算决算审查监督,按照这个要求,草案四审稿对有关规定作了进一步修改完善。

  安建表示,草案进一步完善人大特别是基层人大进行预算审查监督,如增加规定:人大有关专门委员会的初步审查意见和常委会有关工作机构的研究意见,以及政府财政部门对上述意见反馈的处理情况报告,应当印发本级人民代表大会代表。各级人大应当对预算草案中重点支出和重大投资项目的预算安排是否适当进行重点审查,县级以上人大常委会和乡级人大应当对决算草案中重大投资项目资金的使用及绩效情况、预算稳定调节基金的规模和使用情况进行重点审查。

  草案还增加了进一步发挥人大代表在预算审查中作用的相关规定。安建表示,设区的市级以上各级人民代表大会有关专门委员会进行初步审查、常务委员会有关工作机构研究提出意见时,应当邀请有关的本级人民代表大会代表参加;县、乡级人大在正式审查预算草案前,应当采用多种形式组织基层人大代表听取选民和社会各界的意见。

  另外,关于地方债务问题,草案四审稿在三审稿基础上对地方政府债务管理进一步作出规范。例如:进一步明确地方政府举债只能用于公益性资本支出;增加规定,国务院建立地方政府债务风险评估和预警机制、应急处置机制以及责任追究制度等。
[page]

广告法修订草案规定禁止设置户外烟草广告

中新网北京8月25日电 (记者 郭金超)广告法修订草案25日首次提请十二届全国人大常委会第十次会议审议,修订草案明确规定禁止设置户外烟草广告。

  中国现行广告法于1994年制定,该法规定禁止利用广播、电影、电视、报纸、期刊等5类媒介发布烟草广告,并禁止在各类等候室、影剧院、会议厅堂、体育比赛场馆等公共场所设置烟草广告。

  在此基础上,广告法修订案草案对发布烟草广告的媒介、形式和场所作了更严格的限制。关于发布烟草广告的媒介,草案规定:禁止利用广播、电影、电视、报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物、移动通信网络、互联网等大众传播媒介和形式发布或者变相发布烟草广告。

  对于禁止设置烟草广告的公共场所,草案予以扩大,增列禁止在图书馆、文化馆、博物馆、公园等公共场所以及医院和学校的建筑控制地带、公共交通工具设置烟草广告。同时,草案明确规定禁止设置户外烟草广告。

  草案还列举了烟草、酒类广告的“不得”情形,规定此类广告应当符合的要求。如草案规定,烟草、酒类广告不得出现吸烟、饮酒形象;不得使用未成年人的名义或形象;不得诱导、怂恿吸烟、饮酒或者宣传无节制饮酒;不得明示或者暗示吸烟、饮酒有消除紧张和焦虑、增加体力等功效等。

  此外,草案规定,发布烟草广告,应当经县级以上地方工商行政管理部门批准。经批准发布的烟草广告中应当标明“吸烟有害健康”字样。

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858