首页 > 专题频道 > 专题2014 > 株洲工商 > 正文

工商注册登记实行“先照后证” 最快1个月之内实施

市民在市政务服务中心工商窗口办理业务。

株洲日报8月27日讯(记者任远 通讯员罗彦)8月26日上午,市政务服务中心工商窗口前。和往常一样,这里站满了等候办事的人们。他们并不知道,一场影响深远的变革将从这个不起眼的小窗口延展开来。

一周前,株洲和其他6个市州一起,成为我省第二批工商登记前置审批制度改革试点。政府和市场的边界如何界定?政府职能如何转变?这次试点或许会给人们想要的答案。

怎么改?全面清理行政审批事项

早在今年年初,作为我省首批试点城市,长沙、郴州取消了注册登记前置审批,实行工商注册登记与经营项目审批相分离的登记制度,即“先照后证”。除金融、电信等19项特殊行业外,经营者均可直接进行工商登记,凭营业执照在取得有关部门许可审批后,开展经营活动。

以餐饮行业为例,过去开餐馆,需要先到食品药品监督管理部门办理餐饮服务许可证,凭许可证再办理营业执照。但摆在经营者面前的难题是,没有营业执照,银行不给开设公司账户,经营者前期无法融资,资金筹措紧张。

实行“先照后证”后,经营者可凭营业执照,同时完成开户、招聘、签合同等多项工作,提高了经营效率。更重要的是,该政策理顺了市场主体准入环节,促进了工商注册便利化。

何时改?最快1个月之内实施

在株洲,人们对于注册登记制度改革的话题并不陌生。

从今年1月1日起,我市放宽企业注册登记条件,取消公司注册资本最低限额规定,注册资本实行认缴登记制,由股东自主认缴出资额、出资方式、出资时间。

“注册登记条件放宽后,企业登记门槛降低。此次实行前置审批制度改革,是在原来的基础上,进一步放宽市场准入门槛,更深层次地激发市场活力。”市工商局注册登记局局长李晋宏介绍,市工商局正在与税收等职能部门衔接,形成方案,待地方政府把相关方案报省政府相关机构批准后就会实施。

“最快1个月之内就能落地。”李晋宏说,“先照后证”实施后,还将倒逼职能部门改变过去的服务方式,提高办事效率。

谁监管?监管权交给市场

降低企业主体进入市场的门槛,是否意味着监管放松?会不会助长不法分子以开公司的名义诈骗?

“前些天,中央公布《企业信息公示暂行条例》,这是实现‘宽进严管’的有效市场监管方式。”李晋宏介绍,目前信用平台已建立,10月1日将正式运行。企业需公布从产生(注册)到存续(经营)的全流程信息,凡是被载入异常名录和被定为黑名单的企业一处失信,将处处受限。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858