首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

孙云晓:父母要成为老师与孩子间的桥梁

一位妈妈在家里接到老师“告状”的电话,说是孩子向老师的笔记本电脑上浇开水,把电脑给弄坏了。听到老师气急败坏地控诉,妈妈一边道歉承诺赔偿,一边对孩子的出格行为感到愤怒。她放下电话就准备好好教训孩子一顿,结果没想到孩子也是满腹委屈。

原来这位老师上课时间经常用电脑玩游戏,一些学生觉得应该阻止老师这种错误的做法,就选举这个孩子为代表,向老师的电脑上浇开水。事发之后,其他孩子却推脱责任,只有这个孩子受罚。面对这样的情况,这位妈妈犯了难,孩子的行为的确过分,可老师也有自己的错误,该如何处理这样的事呢?

在教育孩子的过程中,如何处理老师的“告状”,是考验父母智慧的时候。父母既不能盲目批评孩子,也不能一味指责老师,聪明的父母会成为老师与孩子间沟通的桥梁,恰当地处理好家校关系和亲子关系。

父母如何成为老师与孩子间沟通的桥梁呢?首先父母要学会倾听,听完老师反映的情况,也要去听一下孩子的声音,进一步了解事情的真相。其次对于孩子正确的想法和动机,要表示理解和尊重,如果孩子已经受到心理上的伤害,要给予孩子心理上的支持和呵护,避免孩子心理二次受伤。然后还要借机教会孩子处理问题的方式,让孩子明白,即使是正确的动机,也可以有恰当的方式和合理的手法去处理,不能让正确的想法演变成错误的结果。最后,可以鼓励孩子去与老师交流。当孩子解开内心的疙瘩,意识到自己的错误或不足后,可以鼓励孩子与老师进行沟通,促进师生关系的融合。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858