首页 > 教育频道 > 学生风采 > 正文

85后博士创业收废品 “捡”出人生精彩

与废品为伍,大概没有多少大学生会乐意。而一个放弃了白领工作的硕士生,却坚信废品回收大有可为。为了收废品,他曾在2个月内一个人蹬着三轮车收了10吨旧书,也曾给90多家企业写信寻求合作。这个85后小伙子人生的几次选择都耐人寻味。

  多年学费都是父母“捡”来的

  2007年,从湖南大学行政管理专业毕业的高亚洲顺利进入长沙一名企工作。在日益严峻的就业情况下,有一份待遇、环境都较好的工作对大部分本科生来说,算是一件幸运事。但一年后,高亚洲毅然放弃了这份工作,选择回到母校攻读研究生。

  高亚洲父母都在广东中山打工,走街串巷收废品,高亚洲多年读书的学费,都是父母从一张纸、一个矿泉水瓶中“捡”来的。这个来自祁东农村的年轻人,从小就懂得生活的艰辛与不易。每年寒暑假去中山帮助父母,让他深知父母的辛苦。在学业之余,这个爱冒险、有闯劲的年轻人总想自己创业,以减轻家里的负担。

  硕士创业收废品,踩三轮收回10吨书

  高亚洲第一次创业选择了开二手书店,可由于缺少资金,位置偏僻,几个月后,他的二手书店就因为生意惨淡而关门。高亚洲并没有气馁,第二次创业,他选择了收废品。而与家族人走街串巷收废品不同的是,高亚洲注册了自己的公司——愿景,还建起了网站。“我采取‘传统模式+电子商务模式’的双重营销模式,客户可在公司网站联系并提前预约,我们免费上门提供废旧物品回收服务,此外还可通过网站转卖旧家电、家具、旧书刊等二手物品。”

  创业初期,为了拓宽回收渠道,高亚洲发动所有亲戚朋友提供业务线索。但看似没门槛的废品回收行业,其实也有门槛,大公司的废品通常已定点回收,而价格不透明、分类难等问题也让初入行的高亚洲只能在徘徊在行业边缘。在公司业务没有起色时,高亚洲就骑着一辆老旧三轮车穿梭在校园中,一间间寝室上门收旧书。最多的一个毕业季,高亚洲踩三轮车收了10吨旧书。

  辛勤打拼,公司迎来发展好时机

  高亚洲一边学习一边创业,个人素质也得到全面提升,他的文章频频在各大报刊杂志发表。毕业时,好几家公司向他发出邀约,学校也向他伸出橄榄枝。但此时的高亚洲对再生资源回收有了深入了解,当长沙打造“两型社会”示范区的政策红利释放时,他坚信:资源回收大有可为。

  为了拓展客户,高亚洲找来90多家企业的地址,一家家写信推介自己的公司。功夫不负有心人,一家大型企业找到高亚洲。经过面谈,企业负责人被他的真诚和创业劲头所打动,从7家备选公司中选择了设备还不够完善、经验也不够丰富的高亚洲。有了固定的大客户,高亚洲的公司也迎来最好的发展时机。

  靠着打拼,高亚洲把公司办得有声有色,他也被评为长沙市的创业先锋。如今,已经买了复式楼和小车的高亚洲把父母、哥哥接到长沙,实现了一家团圆。有着家人帮忙打理废品公司,从未停下脚步的高亚洲又考上了湖南大学经济专业博士,向他人生的另一个巅峰迈进。

  人物名片

  高亚洲,湖南衡阳人,1985年生,湖南大学经济学在读博士,愿景废旧物资回收有限责任公司总经理。

  专家点评

  长沙商贸旅游职院副书记兼副院长 陈涛

  一名大学生,放弃白领工作收废品,坚信资源回收大有可为。举步维艰,他经历了探索的失败,但没有气馁。强烈的创业愿望,脚踏实地的实干,注重商业模式创新,不懈的坚持成就了这位创业先锋。创业改变人生,路就在脚下。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858