首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

[关注]年内基本解决15000户房屋发证遗留问题

推动建立老旧小区物业管理长效机制;市房产局局长畅谈株洲住房事业升级路径


市房产局局长刘希山(资料图)

  (记者 周蒿)

  我市今年的“民生100”工程中,有4项由市房产局负责。目前,保障性住房建设进度超过任务要求,商品房维修资金个人余额网上查询系统已经上线,解决6000户国有土地上房屋登记办证遗留问题及加快推进老旧小区物业管理全覆盖工作也在稳步进行。

  近日,市房产局局长刘希山接受晚报专访,详细介绍了“民生100工程”的进展情况,以及下一步的工作设想。

  关键词

  房屋发证历史遗留问题

  力争基本解决1.5万户房产证发证问题

  记者:根据我市“民生100”工程要求,今年至少要解决6000户国有土地上房屋登记办证遗留问题。请问这项工作现在进展情况如何?

  刘希山:全市共有102个小区,15378套房屋被纳入此次历史遗留问题房产证办理计划。截至目前,共完成入户权属调查12542户,测绘10874户,全市共完成区内公示6932户,市级公示1873户,7月24日,为石峰区瓷厂住户发出第一批20本证,到现在共为这类房屋办证392户。
产权登记历史遗留问题,一直困扰着我市产权登记发证,由于前些年房地产市场法规不健全,开发建设单位行为不规范,造成许多单位和个人买房后不能办房产证。这种情况在全国各地普遍存在。在长沙,有10万余户房屋因遗留问题未发证,在郑州,有8万余套房屋面临类似问题。

  记者:下半年,市房产局如何继续推进这一工作?

  刘希山:以前,解决房屋发证历史遗留问题,都是先到各部门办手续,由于涉及的部门多,推动十分缓慢。这次发证,程序上,我们采取了“倒逼机制”,对符合条件的房屋,通过媒体对外公布,在无异议的情况下,先办房产证后补其他手续。

  下一级阶段,我们将加强与各职能部门的协调,突破目前工作推进过程中消防安全审查、房屋质量安全鉴定手续不完善以及税费收取不到位等问题所造成的“瓶颈”。坚持按照各区制定并公示的工作计划,每月进行进度考核,并将结果上报市委、市政府和市委群众路线教育实践活动办、市为民办实事考核办,纳入相关部门的考核和纪实评价。

  关键词

  老旧小区物管全覆盖

  将推动建立物业管理长效机制

  记者:推进老旧小区管理全覆盖,现在进展如何?

  刘希山:老旧小区,是指在2005年之前建造的小区。通过摸底调查,目前,全市共有无人管理的老旧小区602个。因为历史原因,这类小区普遍环境较差,存在无路灯、消防设施陈旧、监控设备缺失等现象,加上没有物业进行管理,卫生、治安普遍不理想,急需改善。

  上半年,市房产局出台了《关于落实市政府推进老旧小区物业管理全覆盖工作任务的通知》,在全市范围内确定了12个试点整治老旧小区,下阶段将全力推进试点项目建立物业管理长效机制。

  记者:刘局长请谈一下,长效机制具体应该如何建立?

  根据小区状况、居民的承受能力、服务需求及消费意愿等实际情况,将以社区为界,街道为单位,分片划分物业服务区域,来确定具体的运作方式。我们的设想是,主要分为四种模式:

  1.市场化运作模式。在整治后具备物业管理基础条件的老旧小区通过招标等方式,引入物业企业实行“专业化物业服务”;

  2.非赢利性组织运作模式。在区域较大、房屋分散的老旧小区,由街道办事处成立非赢利性组织,设立“物业服务中心”,社区设立“物业服务站”;

  3.“业主自治”模式。在相对独立、规模比较小的住宅区,社区居委会负责召集,推选部分业主代表,由业主委员会自行对小区实施管理,并收取相应的费用;

  4.大单位自管模式。由大单位开发建设、以本单位职工为主体的住宅小区,实行由单位自行管理模式。

  关键词

  房地产行业健康发展

  年内完成城市住房建设规划

  记者:我市上半年房地产市场运行情况如何?

  刘希山:总体来看,我市房地产市场比较健康,仍处于稳定发展阶段。上半年房地产市场的运行情况,可以从三个方面来概括:

  1.投资企稳回升。1-7月,全市(含5县市)完成房地产开发投资110.88亿元,增长5.5%,增速比1-6月回升0.3了个百分点。

  2.城区供应和成交量基本保持均衡。1-7月,城区商品房上市177.59万平方米,增长10.82%,其中,商品住房上市150.08万平方米,下降了0.67%。

  3.房价基本稳定。1-7月,商品房成交均价5206元/平方米,增长4.25%,其中商品住房成交均价4569元每平方米,增长-2.48%。

  记者:如何促进我市房地产市场的转型升级?

  刘希山:由市房产局草拟的《促进株洲市房地产市场发展若干意见》,已经获得了市政府常务会议的原则性通过,目前正在完善修改中。 我们正在编制株洲市2014-2020年城市住房建设规划。这是我市第一次编制住房专项规划。该项工作已作为我市转变房地产发展方式、完善住房供应体系的大事来抓,旨在强化住房建设的社会功能,解决中低收入人群的基本居住问题。目前,数据调研阶段已经完成,专题研究与规划文本编制也在有条不紊地进行中,最终规划有望于年内完成。

 
 

责任编辑:李成红
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858