首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

外出求学女生如何自保?

  南国早报8月31日讯(记者 张文卉)近期,区外连续出现的女大学生单身出行遭侵害事件牵动人心。“搭黑车”成为人们热烈讨论的话题,女学生独自出行如何保证安全?如何应对不可预料的意外?如何最大限度远离潜在的危险?目前,高校陆续开学,记者对该话题进行了多方走访

  案例:大一女生虚惊一场

  2013年10月1日,一名少女到贵州探亲回上林,不料错搭黑车,到了宾阳服务区时被抛弃路边。广西高速交警四大队民警执勤发现后及时救助,将该少女送到收费站转车返回上林。

  2013年暑假,广西师范学院大一女生小张到百色打暑期工,某天下班后决定到亲戚家,由于是第一次拜访,电话中问清楚地址后便上了一辆的士。上车后,小张将地址告诉司机后,出租车便载着小张从市区向郊区驶去,她问司机:“师傅,你是不是走错路了?”司机回答:“没有!”眼看着面前的路越来越偏僻,路上没有行人,甚至没有路灯,小张的心一下子揪紧了,再次高声质问司机,并摇下了车窗,司机赶紧对她说:“小姑娘,放心了,我不会把你怎样的,哪有这么多坏人啊!”最后的士将她安全送到亲戚家,她才松了一口气。

  调查:一些女生不以为然

  “不到万不得已,谁会搭这种车(黑车)的。”近日,记者在广西两所高校随机寻找了20多名女大学生做调查,结果显示80%的大学生曾经有结伴或单独乘坐黑车的经历。其中有大学生心怀侥幸地认为,自己只是偶尔搭一两次黑车,应该不至于发生意外。

  学生们均表示,返校或旅游首选火车,只有在买不到票的情况下才会坐汽车。在记者的随机调查中,很多大学生表示不会拼车,但当记者提出:“如果车里已有女学生,而司机看起来比较面善呢?”这时,80%的学生表示会考虑拼车。一些女生笑着说:“我总不至于这么倒霉吧!”即将大四的女生小陈则表示:“好人还是比坏人多吧!”[page]

家长:除了叮嘱再无良策

  记者在采访中发现,绝大多数的家长认为,在孩子的成长过程中,特别是女孩,一直强调“注意安全”,甚至是“不和陌生人说话”。”小张告诉记者:“我之所以这么谨慎,都是我妈从小灌输的。”小张的妈妈表示,自己的教育方式可能比较简单粗暴,女儿每次出门,她都必然叮嘱各种安全事项:“最重要的是不要理睬陌生人的搭讪,不要晚归。”

  大二学生小莫的妈妈则认为,随着年龄的成长,儿女安全意识总会自然而然地增强,如果是和同伴而行相对比较放心,尽管如此,每次女儿出门,她总交代女儿用微信或短信报平安,或主动与其保持联系。然而,除了叮嘱注意安全意外,几乎没有家长想到告诉女儿在发生意外的时候该如何应对,小莫的妈妈说:“外出时,我会告诉她不要选择偏避的旅馆,至于如何应对紧急情况,我还真想不来。”

  专家:大学生需加强危机意识

  自媒体报道几起女大学生遭遇不幸后,8月29日、30日又不断传来大学生外出失联的消息,其中最长的失联时间长达42天,至今杳无音信。广西社会科学院社会研究所所长周可达称,这几起看似偶发的案件,从主观上看,现代大学生的社会经验少,安全意识不够强。一般情况下,人们认为一个大学生应该是个有知识有文化、对事情具有正确判断的群体,然而从之前爆出的“女研究生被拐卖”,到现在的“大学生搭错车遇害”,透露出了教育制度的单一和软肋。他说:“很多学生的大部分精力用于应付升学,到了大学后,虽然很多知识可以从网络或主流媒体获得,但这些都不是自己经历的,仅仅停留在一般认识的层面上。”

  周可达认为,从客观上看,频频爆出的案件也反映出当前社会小部分人人性道德恶劣的状态。他表示,个别对社会心怀报复的不法分子总在寻找作案的动机,或许这些事情看似很难在某个人身上发生,但是如果自己没有危机意识,或许小概率事件也有可能发生。

  “不能出了事情才来质疑家庭教育、学校教育。”周可达表示,大学生从小处于父母和学校的保护环境中,对社会不了解,真正遇到意外的时候,往往不知如何应对,“学校可以通过渠道宣传,让大学生提高安全意识,减少各种意外发生的可能性”。

  警方:谨防“摇”来的朋友

  南宁五里亭派出所教导员陈俊达提醒:女大学生外出坐车时,要注意分辨黑的和正规的士,不贪图便宜,以安全为主,在正规的售票处买票,保障自身安全。不论是返校还是出门旅游,最好事先做好计划,尽量不要选择深夜到达目的地,给自己增加危险系数,他表示:“最好就是不坐黑车,如果是熟悉路线,可以到当地派出所询问,或者使用手机导航系统。”

  陈俊达表示,近年来,不少犯罪分子针对大学生群体,例如在某高校东门,只要摇一摇微信,就会收到很多邀请大学生吃饭的陌生号码。记者尝试在这些位置利用微信摇一摇,果然有许多号码请求加为好友。

  警方表示,无论是学生、家长、学校,都要尽快想办法应对当前的复杂环境,大学生更需要的是危机教育和安全教育。[page]

 【相关新闻】

  四川:女孩赴西安见干爹失联20天

  8月29日下午,网友“传说中的松哥”网上求助称:“表妹徐梦娜2014年8月5日从成都前往西安后,便杳无音讯,并且已经在西安和自贡报了警,但一直没有立案,直到最后西安咸阳机场派出所给立案,但是时隔20多天,已经没有线索,希望能通网友的帮助,找到一丝线索。”据其母亲介绍,今年23岁的徐梦娜,性格比较单纯,容易相信他人。8月4日徐梦娜答应了之前在成都工作时认识的干爹的邀请,乘飞机去西安去创业。可当8月6日其母亲再拨打徐梦娜的电话时,就已经关机了,在随后的20天里手机仍然处于关机状态。(四川在线)

  湖南:16岁少女在长沙乘的士失踪

  16岁少女陈红秀随父母亲到长沙马王堆附近,快抵达目的地时,被一辆出租车带走。目前,她已经和父母亲失去联系60多个小时。担心女儿乘坐黑车遭遇危险,8月30日上午,陈红秀父母亲来到荷花园派出所报案和调取监控录像,但并未发现女儿的行踪。(潇湘晨报)

  杭州:20岁女大学生外出打工遇害

  20岁的王某是杭州下沙的女大学生。8月29日上午她从余杭区的家中外出打工,随后失联。记者从余杭警方获悉,王某已于当晚遇害,犯罪嫌疑人为一名同龄男子卢某。目前,犯罪嫌疑人卢某涉嫌抢劫罪被余杭警方依法刑事拘留。(浙江在线)

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858