首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

丁绍槐:爱学生从开学第一天做起

8月31日是全国中小学秋季正式开学的第一天。做好对学生的教育工作是每一个老师的工作职责。而要做好教育学生的工作,就得用爱心去关爱学生。只有用爱心来育学生的教育才是真的教育。

爱学生的核心是关注学生的发展,引导学生健康快乐成长。教育的本质是教书育人,通过指导学生学习,来培养学生成为与社会相应的合格的公民。爱学生有多种表现,让我们一起努力做好。我们营造一个富有爱心的环境,让学生们健康快乐成长。关注学生的发展,不仅仅是关注他们学习成绩的提高,更在于关注他们各种素养的全面发展。爱学生,就要从开学第一天做起,用爱去陪伴学生发展的每一天。

爱学生,就要指导并帮助学生搞好各科课程的学习。学生来到学校第一个基本任务搞好各科课程的学习,学习科学文化知识。古人云,师者,传道授业解惑也。也说出了老师的主要职责。指导学生搞好各科的学习,一方面是掌握知识,另一方面是学会合作,对于遇到的学习困难,可以与同学一起来解决。现代社会专业化发展更加明显,合作则成为每一个人较好地适应社会所必需的素养。

爱学生,就要关心学生的生活。让他们在生活中能感受到老师对他们的爱。在学习中多关爱,在课堂上多鼓励,在课外活动中多鼓励,让老师对学生的关爱体现在学生生活的每一个场所。让学生生活在充满爱的环境中,才更有利于他们的健康成长。

爱学生,就要坚持以德育人,现阶段更要注重以社会主义核心价值观来引导学生健康成长。用我国的优秀文化传统去熏陶他们,让他们在优秀的传统文化的传承过程中,不断充实自己,丰富他们的精神世界。

爱学生,就要帮助学生确立自己的奋斗目标。用目标来激励学生,用目标来引导学生不断地向上发展,不断地成长。假若一个人没有目标,只知道来学校占位置,混日子,那这个人就是被毁了。每期一个较大的目标,每周一个小目标,当每一个目标都逐渐实现的时候,就是学生不断成长的时候。用目标引领,鼓励学生去实现目标,让学生的成长看得见!

爱学生,就是要严格要求学生。有道是“严是爱,松是害,不严不松出祸害”。在日常的教育教学中,对学生的要求是严格的。只有对学生严格要求,才能引导学生达到既定的目标,达到我们所期待的要求。也就才能保证学生能按要求提升好自身的素养,成为合格的公民。严格要求学生遵守法律法规,遵守学校规章制度,这是法律规定受教育者的义务,也是保障学生正常成长的需要。

爱学生,还要尊重学生的个性发展。教育不是工厂生产,工作生产出来的产品同一规格的都相同,而学生毕业出去,却又绝对不是完全相同的。这是因为学生有其独特的个性发展。根据“多元智能理论”,每个学生的各种智能发展是不一样的。老师在做教育教学工作时,要尊重学生的个性发展。

爱学生,不只是口号,更要落实到行动中去。用爱心去教育学生,从开学的第一天做起,为学生的成长营造一种充满爱的环境,他们才会得到更好的发展,他们才会更健康更快乐地成长。(株洲新闻网教育频道评论员 丁绍槐

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858