首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

刘运喜:少女卖淫大案给世人的警醒

据楚天都市报报道 20名小伙7个老鸨,诱骗30多名少女,到湖北宜昌4个卖淫窝点卖淫。受害人多数未成年,最小的仅14岁,最大的也不过19岁。

这个以22岁襄阳男子倪某为首的犯罪团伙,组织、引诱、介绍少女卖淫,被公安部列为部督大案。襄阳警方历时半年之久,全力侦破,抓获15名嫌疑人,解救13名受害少女。

28日,襄阳市樊城公安分局召开新闻发布会,通报这起案件的细节。(8月29日《楚天都市报》)

因为一名高一女生失踪,家长报案,结果牵出一起惊天卖淫大案。此案给了世人哪些警醒?

网络是一个虚拟世界,网络世界没有爱情,所谓网恋都是骗人的,不是骗钱,就是骗色,或者人财两骗。未成年人少不更事,缺乏社会经验,不懂世道艰险,最容易受骗。犯罪分子常以在校中小学女生为对象,以谈朋友为名,实施疯狂犯罪,侵害少女的身心健康。网恋不可信,切不可相信,将自己送入虎狼之口。

网恋离不开上网。要么手机上网要么电脑上网,要么在家里上网要么在网上网。在家里,有家长和大人的监督,孩子上网一般会受到严格限制,根本不敢网恋聊天。网吧上网没人监管,可以肆无忌惮,自由聊天。因此加强对网吧管理和监督检查,不准未成年人进入网吧,非常重要,必须作为一条硬性规定,坚决执行落实。严禁在学校附近开设网吧,严禁未成年人进入网吧,否则一律吊销许可证,或者封闭网吧。禁止网吧上网,堵死网恋之门。

学校和家长要经常加强对女生安全教育,特别是性安全知识教育。用生动案例教育和警醒女生不要与陌生人网聊、单独约见,不要相信陌生人的话,随随便便跟陌生人走。禁止学生带手机进入校园,家长积极配合支持。实行封闭式校园管理,禁止学生中午私自出校门,加强校门保卫值守,严格出入校园登记制度。从而有效减少女生与犯罪分子联系的机会,减少女生被骗被害的可能性。

严格落实预防未成年人犯罪保护法,由家长、学校、政府和社会共同编织一张未成年人保护网,将未成年人的人身安全置于成人世界的保护之下。建议政府牵头组织成立校车公司,负责提供校车接送服务,提供从校门口到家门口的服务,确保未成年人的途中安全。不能提供校车接送服务的,有条件家庭可由家长亲自接送上下学,没条件家庭可要求孩子与同学结伴去校、回家,尽可能不要一个人单独走。

总之,湖北襄阳侦破的强制卖淫大案暴露了我们对未成年女生保护的一些漏洞,给了我们诸多警醒和提示。我们要以对未成年人身心健康和人生幸福高度负责的态度,切实加强未成年人安全防范教育,保护好我们的下一代。(刘运喜)

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858