首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

【防骗】新生防骗提醒:不轻信陌生人不轻易交钱物

潇湘晨报9月1日讯(潇湘晨报记者 李柔 实习生 曾雨田 )“大学生思想比较单纯,又涉世未深,社会经验不足,所以容易上当。”8月28日,长沙警方针对大学开学季,公布了8大案例,给大学新生提醒,并支招大学生,对陌生人保持警惕,不要轻易交出钱物,离开宿舍时应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。遇到所谓老乡、学校老师或学生干部,先确认对方身份,并严格保护隐私。对陌生推销者的花言巧语不要轻信。

  案例:

  1.假装可怜,利用大学生的同情心

  行骗方式:多发生在机场、车站、码头等附近,骗子假装可怜,说自己被偷、被抢了,或者说自己是港澳台胞、取钱不方便,希望借用学生的银行卡让家里汇钱,然后把学生卡里的钱转走。

  2.热心帮忙,拎走行李一去无踪

  行骗方式:“欺负”新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再“调虎离山”,借机偷走行李。

  3.替交学费,拿到钱后不见踪影

  行骗方式:以学生或家长身份混上车后,再以学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪。取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。

  4.冒充老乡,套近乎后偷窃财物

  行骗方式:装扮成老乡和学生套近乎,骗取信任,并乘机盗走学生财物,或以找老乡为名专门寻找未锁门的寝室行窃。

  5.假冒师长,光天化日进行诈骗

  行骗方式:假冒老师或学生干部,直接进入寝室向新生收取各种名目的费用,比如每人100元的班费,或者某某材料的工本费。

  6.寝室推销,购买假冒伪劣产品

  行骗方式:向新生推销廉价文、手机、电脑等,多为假冒伪劣产品,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。

  7.诈骗电话,骗取个人信息

  行骗方式:打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号密码,或提示银行卡在某处消费,详询某某电话等。

  8.冒充身份,骗新生家长汇钱

  行骗方式:骗子所掌握的学生家庭电话号码,大多从网上校友录、QQ群中获取,其次是当事学生不小心将自家电话告诉了陌生人,另外还有先通过入学时冒充学校人员让学生家长填表以获得电话号的。

  骗子用骚扰电话等手段促使新生手机被迫关机,然后冒充学校老师或同学给家长打电话谎称孩子生病或出车祸急需汇钱。家长在无法联系上子女的情况下盲目汇款导致被骗。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858