首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 正文

22岁的“老鸨”是如何“出道”的

7月11日,襄阳、宜昌两地警方密切配合,一举端掉4个淫窝,抓获7名老鸨。这个以22岁襄阳男子倪某为首的犯罪团伙,组织、引诱、介绍少女卖淫,被公安部列为部督大案。襄阳警方历时半年之久,全力侦破,抓获15名嫌疑人,解救13名受害少女。(8月29日《楚天都市报》)
 
  在这个案子中,令人惊诧的是这些“老鸨”的“年轻化”和“男性化”。旧时妓院的老鸨大多是年老色衰的风尘女子,而且还有一个公开的固定场所,这在当时也是一种营生。而现在这些年轻人,在卖淫被法律严禁的社会上,竟然也当起了“老鸨”。论社会环境,论个人“资历”都是对不上号的。卖淫这种在社会上虽然还没有杜绝的违法勾当,发展到这种程度,老鸨这种“鸡头”的角色,竟出现在年轻小伙身上,恐怕就不能当做一般卖淫嫖娼事件来看了。
 
  确实,此案被公安部列为部督大案,襄阳警方历时半年之久,全力侦破,抓获15名嫌疑人,解救13名受害少女。然而,这只是一个案子的成果告破,而留给社会的反思却是极其深刻的。
 
  首先,这么年轻的小伙,怎么会想到去吃“老鸨”这碗饭的?这毕竟不同于年轻女子卖淫,一失足就进火坑了。做“老鸨”是要有一定的经营能力和手段的。但这个卖淫团伙的头目也只有22岁,为何就精于此道?在曹某的供述中,似乎能看出一点其中的原因。曹某交代,他有个同乡叫倪某,今年才22岁,但出手阔绰,还买了一辆轿车。曹某很是羡慕,便让倪某带他一起发财。倪某给他支招:带个女孩出去坐台,来钱很快。显然,诱因就是想过上“出手阔绰”的生活,必须“来钱快”。这种在逻辑上成立的因果关系,却被一种违法的过程去演绎。其中,除了他们本身的主观因素外,客观社会环境确实有着潜移默化的作用。当踏踏实实的劳动再也不能成为致富的唯一途径时,当社会财富被权力和资本通吃时,各种见利忘义的生财之道层出不穷。这对涉世不深、阅历浅薄的年轻人来说,一旦涉足这股急功近利的浊流,就更容易走上违法的道路。
 
  其次,那些受害女孩,也有值得反省的自身原因。旧社会被老鸨控制剥削的女人,大多是被生活所迫,有的是为了养家糊口,不得已才跳入火坑的。而这起案子中的女孩,或是早恋,或是为了过几天开心的日子被骗的,有的还至今还执迷不悟。话说旧时女子,大家闺秀都足不出户,闺房里连“一只雄苍蝇都飞不进”。现在怎么了?QQ企鹅跳一跳,微信摇一摇,就屁颠屁颠去与网友见面了。高科技带来的社会文明,反而让这些女孩们的智商倒退了?连姑娘家的自珍自爱、自我保护都不懂了?
 
  笔者虽然是一连串的批评和责怪,但这真不完全是这些年轻人的错。对于那些沦为“老鸨”的小伙,社会给他们树立了什么人生观和价值观?学校和家庭教会了他们什么道德和理想?对于那些被骗的女孩,在她们情窦初开的岁月,得到过什么关于爱情和人生的辅导?受到过什么有关自我珍惜、自我保护的指导?因此,在这种年龄层次,会出现“老鸨”和“妓女”的卖淫团伙,应该是成人社会亟待反思的问题。(知风)
责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 老鸨
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858