首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 正文

请捡垃圾的书记“秀”上一万年

一条网友“偶遇”江西新余市委书记捡垃圾的微博,这两天连遭网友质疑:为何网友发布爆料微博后,新余市委宣传部官微@新余发布仅过6分钟便作了转发,还称联系上了首发者@橙子loveyou;有网友发现,@橙子loveyou的微博信息显示,她曾在宣传部门实习,工作就是“写微博”;此外,针对各地网友有关策划的质疑,不止一位当地基层官员在互动中跟帖解释。这是为什么呢?(9月1日,搜狐新闻)
 
  目前有一份作秀的嫌疑摆在新余市委书记面前而没有冷静面对,等到“解释”变成“掩饰”时才追悔莫及,为官最痛苦的事莫过于此。如果新余市委想征求意见,笔者会对该书记书说五个字:“坚持秀下去”。如果非要加上一个期限,我希望是一万年。
 
  俗话说:“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”毫无疑问,官员利用休息时间捡垃圾的行为没有任何过错,甚至还是一种应该被推崇的善举。之所以会引来公众的非议和质疑,关键还在于其作秀的嫌疑。不可否认,当前,官员作秀现象此起彼伏,如过江之鲫。在“考察悬浮门”、“地铁偶遇门”、“出工不出力门”等“官秀”事件的洗礼下,舆论已经形成了“思维定式”,公众的眼睛里已经在揉不下半粒沙子。在此种语言环境下,新余市委书记因捡垃圾被质疑作秀也就不足为奇。
 
  古人云:“能言善辩不如沉默寡言。”既然“苍白”的解释已经无法治愈“被作秀”事件的伤痕。新余市委书记倒不如大度一些,对各种质疑声、反对声一笑了之。毕竟“清者自清、浊者自浊”,只要是发自内心的行为,只要能“秀”出正能量,该市委书记又何乐而不为?况且,该书记饱受争议的“玉照”并非是在其授意下刻意为之,而是被网友“偶得”。因此,新余市委及其大小官员完全没必要风声鹤唳、草木皆兵。
 
  有道是:“怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。”如果捡垃圾并非常态,只是该书记一时兴起,点到为止。这的确会对当地党委、政府的形象产生不影响。但假如市委书记能经常性地进行各种公益活动,将“作秀”进行到底,就能赢得来自群众的鲜花和掌声。此外,假如在书记的带动下,该市大小官员和社会各界人士都能投身到环保、教育、卫生等公益事业,正能量必定能从涓涓细流逐渐汇成洪波巨浪,进而将一切假恶丑现象涤荡得一干二净。
 
  言及于此,笔者认为,社会应用辩证的眼光去看待“官秀”,而官员应该把“秀”培养成一种长期坚持的工作生活习惯。总而言之,请捡垃圾的新余市委书记“秀”出先进本色、“秀”出真我风采,“秀”上一万年。(吴点墨)
责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858