首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

【高校】湖南工业大学:花百万元推广"民间实验室"模式

1个成立仅4年的民间实验室,已累计获得国际国内专业奖项34项,获得实用新型与发明专利21项,学生创办或注册公司近10家,已毕业的30多人纷纷被腾讯等知名企业录用。

  当许多大学毕业生为找工作而发愁时,湖南工业大学工业创新设计实验室的10多名毕业生,却早被用人单位抢订一空。

  在湖南工业大学,这个成立仅4年、先后参与学生不到80人的实验室,已累计获得国际国内专业奖项34项,获得实用新型与发明专利21项,学生创办或注册公司近10家,已毕业的30多人纷纷被腾讯等知名企业录用。

  鉴于这个实验室突出的人才培养成效,湖南工业大学今年决定至少投入100万元,推广其创新实践人才培养模式。而让人意外的是,这个实验室是由一名普通青年教师创办的民间实验室。一个民间实验室,为何能引起一所大学如此重视,它的成功之处在哪里?

  以实践为导向,青年教师创办实验室

  设计桌、手工模型、植物、沙发、工具柜、开放图书区、被各种笔记本电脑和移动设备环绕的会议桌,还有一批不同专业、各自忙碌的学生……

  走进湖南工业大学创新设计实验室,让人眼前一亮,这里既像一家咖啡馆,又像一个设备库。

  1980年出生的田飞,是这个实验室的创办者和导师。田飞曾在几家知名外企、国企工作,现在是湖南工业大学工业设计系讲师。田飞上课方式时尚大胆,让学生耳目一新,极具人气。特别是他把企业工作流程引入课堂,使学生能直接面对企业需求和压力,既接地气,又贴近学生需求。

  以他的“专题设计”课为例,2012年,深圳博美嘉公司委托工业设计系为企业设计新款牙刷,经与企业协商,他将企业设计需求引入“专题设计”课程中,以“课程资助+定向设计竞赛”的形式展开教学。
  上课还能拿奖金?这立即激起了学生们的兴趣。3个月后,田飞收到273件作品,其中43件优秀作品入围最后的结课答辩。最后,经企业老总和教授组成的评委团评审,作业“小旋风电动牙刷”摘得本课程最高奖“企业特别奖”并获得1000元奖金。

  由于一向的大胆创新和出于对创新人才培养的探索,2010年,田飞借用一个教学设备仓库成立了学生课外创新实践平台——创新设计实验室。

  在他的设想里,创新实验室不是一个传统意义上的实验室,而是以兴趣为核心驱动力,以创新为目标,以学科交叉和科研创新为加速器,以实践和项目为导向,探索培养新型实践型创新人才方法的地方。

  以兴趣为驱动,挖掘大学生成长的二次动力

  陈亮是学校2009级学生,在长沙创办了一家传媒公司,有员工30多人,毕业才一年多,就接了上百万元的业务。

  谈起实验室,陈亮说,在校时,他本是个“理科男”,但却对传媒和摄像很感兴趣,加入实验室后,他深入钻研拍摄和后期制作技能,了解传媒公司的运作模式与市场前景。“我大学最后两年基本上都是泡在实验室。那个阶段进步非常快,为了一个影像传播项目,田老师和我们一起把所有时间都花在研究技术和解决项目问题上。”

  陈亮告诉记者,与田飞在一起,没有距离感,他们都喊田飞为老田。“只要学生有需要,他会当司机、保姆。老田不计成本地维护实验室,聚集人才、培养人才,这都是他对自己教育理念的坚持。”

  4年来,有近80名学生参与到实验室,根据各自爱好,他们分成影像动画设计、产品设计、专利发明、书籍出版装帧、交互编程、中英文字库研发等8个兴趣小组,像陈亮这样因为兴趣而成功的学生不在少数。

  “麻木是真正的悲剧。”学校机械工程学院院长唐川林非常支持田飞,在实验室,田飞能准确判断每个学生的兴趣方向,重新挖掘他们的动力。这种兴趣与专业学习是不冲突的,反而是互相补充的。“只有真正有兴趣,学生才会真正知道自己需要什么,兴趣意味着热爱、热情和梦想,这是一切动力的源泉。”唐川林说。

  以学科交叉为优势,培养企业真正需要的人才

  与企业有着广泛接触的田飞说,从实验室成立以来,培养企业真正需要的人才,就是他一直在探索的课题。

  现在看来,他有了初步的成功。“你可能完全想不到,我们实验室不仅会提供设计师,还会向基因公司、化学公司和石油公司提供人才,甚至给航空公司提供空姐。”他笑着说。

  在实验室成员、工业设计系副主任何铭锋看来,实验室改变了以往单一的专业人才培养模式,搭建了一个新的平台,学生可以互相吸取不同专业的知识,开阔视野,培养多方面的技能和综合素质,有不同专业背景的学科交叉优势,而这正是企业所需要的。

  记者数了数,目前实验室30多名学生,分别来自全校12个不同专业,不仅有工业设计,还有土木工程、给排水、建筑学、冶金工程等。这些不同专业的学生,整天处在同一个小环境中,互相之间的影响不言而喻。

  “创新设计实验室是我们学校新一轮教育改革的火种,这个实验室打破专业教学之间的壁垒,打通实践应用与理论学习的藩篱,打造了一种没有学分也能激励学生学习的方式。”湖南工业大学校长王汉青说。
责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858