首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

服装实体店探索转型之路:把顾客留下喝咖啡、看书/图

1

2

消费者在我市一品牌服装店内的咖啡吧消费。谭清云/摄

株洲日报9月3日讯(记者任远 实习生黄倩)看书、聊天、发呆……在三湘大厦7楼一间品牌服装店内,市民张璇和闺蜜在聊天中度过了一个愉快的下午。“相比传统的服装店,这里更像是一个休闲场所。”张璇说。

随着电子商务一路高歌猛进,以服饰行业为首的本地实体店受到巨大冲击。在探索转型路径时,越来越多的商家意识到,提供体验式服务,营造轻松有趣的购物环境,或许是传统实体店的出路。

服装店不再只卖服装

8月初,位于钟鼓岭商业街的美特斯·邦威株洲旗舰店开张。在这家“不走寻常路”的店内,人们发现,除了传统的服装销售区域,商家还开辟了咖啡吧,顾客可以在这里喝咖啡,阅读书籍,或是翻看商家提供的iPad。

无独有偶,位于长江南路上的提米莉服饰店内,商家在店内摆放了沙发、桌椅和书籍。“我们的想法是把客人留下来,就算一次两次不买衣服,也没关系,时间长了,总会带来生意。”店主陈志煌说。

类似的情景,在许多一线城市已经十分普遍。在杭州,牛仔裤品牌Jasonwood在其品牌店内推出订制服务,顾客还可现场种植植物,用缝纫机自己缝制钱包。还有品牌把衣服放进高端理发店,陈列在休息区,客人在等待或做完发型后,可看看衣服,做一套全身造型。

体验店可培育新的客群

“体验服务的好处在于,可以增加顾客在商店停留的时间,和城市综合体有异曲同工之妙。”美特斯·邦威株洲旗舰店陈姓负责人介绍。

受网购冲击,除了向电商转型,很多服装企业开始有了自己的打算。“线上交易并不如想象中那么简单,不少品牌只把折扣产品放到网上。”一位业内人士分析:“做强实体店,依然是传统服装企业的主要出路,因而需要商家创造线上交易不具备的优势,提供体验式服务吸引客人。现在新鲜出炉的体验店,虽然对带动销售影响不算太大,但它还是提升了品牌形象,培育了新的客群。”

“体验式服务占用了原本销售区域的空间,如何控制它与销售主业间的比例,是商家在尝试这一模式时需要考量的因素。”上述人士称。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858