首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

孩子暑假消费高 家长直呼hold不住

株洲日报9月3日讯(记者 成建梅   实习生  黄双汝)暑期结束,不少家长都被假期消费“吓一跳”,旅游、培训班、兴趣班、夏令营、购物……少则数千,多则上万,家长直呼hold不住。家长们高价为孩子打造“缤纷”暑假,孩子们收获了什么?

“玩乐季”成了“烧钱季”

杨同学今年毕业于市二中,她的暑假账单:数码电子产品8000元+旅游15000元+健身800元+生活休闲费用1000元=24800元。

提到女儿的暑假消费,杨妈妈也很无奈,女儿平常学习紧张,很少出去旅游、健身、聚会,“这下好了,玩得停不下来了!”

乐乐下学期上初一,看看他的暑假账单:辅导班12000元+旅游5000元+夏令营5000元=22000元。“其他孩子都在上补习班,我们不上的话,就输在起跑线上了!”一个暑假花掉夫妻俩近两个月工资,乐乐妈虽然很心疼,但想到是用于孩子的教育投资,只能咬咬牙了。

拥有类似“暑假账单”的假期,被家长们称为“烧钱季”。

旅游、培训班最热门

记者随机调查,近九成学生报暑假培训班,七成学生至少出游一次。

市民王先生表示:“暑假应劳逸结合,全家去了欧洲旅游,回来孩子就被‘关’进辅导班。”市民刘女士的孩子下学期上高一,她给孩子报了奥数和英语一对一培训,占暑假一半时间。

超高“教育投资”不一定高回报

小文同学利用暑假,独自一人游历了大半个中国,“之前什么都依赖父母,现在我学会了独立。”尽管花费不菲,小文和父母觉得十分值得。

从增长孩子见识、扩大视野、培养社交能力等角度,家长为孩子掏钱并不含糊。对于父母的超高“教育投资”,大部分孩子都有收获。不过,也有不少收效甚微。

“我们给孩子报了境外旅游团,孩子却一直喊累!”周女士向记者吐槽。“我女儿花了几千块补习,效果不好。”同行的王女士抱怨。

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858