首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

一个清华妈妈的教育方法:0岁一直到青春期

导读】她的儿子在高考中以市状元及数学满分进清华—— 她的教子经验不但新颖还很有趣,爸爸妈妈们看完一定想转发+收藏。早期教育真的很重要:我从小孩能说话开始,做什么事都会征求他的意见。做错什么事(包括打烂东西),让他讲事情前后经过,为什么会发生,我不会骂他、也不会打他;讲完后指出问题所在和改正方法,说以后注意点。

注意力不集中,是否晚上睡眠不好?是否吃太饱?是否听不懂课?找出原因,针对原因找出解决问题的方法,不能一味骂小孩。

要给他时间玩,动手本身也等于动脑。家长同小孩制定好课后到睡眠的时间表,一切按作息表。

曾看过一帖关于小孩子的教育,跟大家交流下:

第一,进行早期教育,注重开发思维智力,不强迫他学什么。

第二,善待一切生命,教他学会换位思考,已不悦不强加于人。

第三,教他在做人做事时以水为榜样,遇事以柔克刚,遇困难绕道前行。培养孩子的心量:我告诉他,别人没有义务对你好。人心是不平的,如大地有高山、河谷、平原一般。别人对你好,你就该对他充满感激之心;没对你好,那是他的处事行为,也是正常的。万事万物没有绝对的公平。心量越大,所能获取的能量越大,不要求而自得更多。心量和慈悲心很重要,对孩子以后的人生和境遇差异有决定性的作用。

小孩子的教育从0岁开始:1、母乳喂养很重要,是最好最安全的食品。保证孩子健康,又降低母亲在40多岁后患乳腺癌的机率。刚生下小孩子,有可能发生乳腺体不通的情况,一定要弄通。不能为了所谓的身材而不给小孩子喂奶。

2、我是在小孩子20多天后开始的教育。在孩子醒时,我会让小孩的小手抚摸手边的各种物品。众所周知,小孩子从出生后到1岁大脑是飞速发育的;在1-3岁又是一个阶段,在这个人生最重要的阶段,是最需要妈妈们付出心力的时候。

半岁以前就让他小手抚摸并讲解,这是什么物品、有什么用处,记着从0-3岁都不要跟小娃说“车车、饭饭“等,要直接说是汽车或吉普车、拖拉机或稀饭、馒头等,这样小孩会吸收大量词汇。

小孩10来个月时睡眠时间不是很长,醒的时间多些,可以去找整套的“什万个为什么?各类百科知识全书,365夜等”有图和文字的书。手指图里的要件用图下的文字给小孩讲,刺激小孩大脑皮层发育。

到一定时候,当你再拿这书给他讲时,他会伸手翻下一页,那说明他对这一页有印象,想要新鲜的了。如我们带小孩到大自然中(我是每周星期天都带小孩去公园,有山有水的环境),各类植物、枝叶、小草、小蚂蚁、小蜗牛等都是让小孩观察的最好道具。

以上是说让小孩通过手接触世界,其余时间在大人无空闲时,就给小孩放讲故事的磁带或画面很美、又比较炫的动画片,对小孩的形象思维很好。与此同时,淘一点有字幕的如弟子规、国学方面浅显的东西,每天放给孩子看,这样他无形中会接触到很多词汇。如小时思维刺激得好,那他所看到的字、词慢慢就会搬家,无形中就会应用到其他地方。

睡前听讲故事磁带,白天安排放有字幕的碟,讲百科知识图册(书店种类很多)、成语故事书。以上刺激孩子的左脑及形象思维,接下来就是针对孩子的右脑进行开发。右脑是左手的功能,每天抽一点空闲同小孩玩游戏,用左手抛小球、用左手接等,你心里大概给他规定个数,完成就做其他的了。

另补充一个锻炼大脑的:

画图画,我们不要求小孩画得很象实物。只要能用手去勾画线条就对大脑有作用。最怕不懂教育小孩的说小孩画的车怎么不象呢?此时你要纠正说那是宝宝画的变形汽车。在0-3岁的教育中,用鼓励不能用打击的方式,不是要求他把实物画得多相似,而是锻炼大脑皮层的沟纵。

大脑开发到一定程度,小孩子的求知欲望就比较强烈,大人该做的是满足他,找各种书给他看。关于吃饭:1、吃饭少关系不大,不追着他,不吃就算了,一碗是基本量。不要求吃太饱,七分饱,够身体消耗能量就好。这样大脑皮层沟壑多,利于记忆等。

2、尽量培养孩子少吃肉、多吃蔬菜水果(能坚持最好),不要让身体积累脂肪、影响大脑。一定要把零食取了,用水果代替,每天必须吃苹果和香蕉,这两样都跟智力有关并有安神作用。

我一个医生朋友曾告诉我,千万不要强迫小孩子吃饭。小孩子是有几个生长发育期的,特别是青春期,饭量自然会增。如早早打开胃口,到发育期时他的饭量就过了,到青春期时你让他少吃点都不行。关于分数:考试多少分不过多发表意见,我的原则是学习是他自己的事。我只告诉他把卷子上错的题分析原因,是不懂还是粗心,自我修正就好。也不会问他这分数在班上排第几名(一直到高中毕业都是如此)。

数学总会写错很简单的题,大人小孩都会很后悔地说,“好可惜!如果细心点数学就是满分了”我也曾遇到这种情况,看到99分的卷子,就想怎样才能让他不粗心大意、不马大哈呢?大概在三年级时,机会是在别人的惨痛中到来,有个单位修住宅,修到一半时房子倒塌了。我带他到现场进行机会教育,从力学等方法讲,由于计算上的一点误差会造成基脚支撑房子有差异,计算少了的那个点会下沉;从建筑材料上来讲,水泥少个标号、钢筋小一点、砖瓦质量次一点,那整个房子就是危房了。为了他有个深刻的认识,我说如果就因你计算上的粗心大意造成别人的死亡(那事故死亡6人),人命怎么样来赔?上千万的经济损失怎么样来赔?从高考满分来说,这个机会教育成功了。关于家庭作业

1、放学后做作业:规定时间,到时间就不准他做了。他说家庭作业做不完,明天会被老师罚的,但我告诉他,什么时间做什么事,不能挪用。第二天他一大早起来做,我同样不准,让他哭着上学。这以后,一直到高中毕业,都是以先完成作业为首任。

2、老师布置家庭作业要求家长检查签字:让小孩自己检查,检查好拿来我签个字就行。签字时询问:你检查后都没错了吧,他确定说没错,你就签字。你明明看到有错的题,也不要给他指出来,让他明天的作业本有一个红叉。面对这一情况,你只要说一声昨天为什么没检查出来即可,不要太严厉,不要让小孩有担心你打他的时候,一切以讲理为主,这样他下次检查就会认真很多。

在一年级家长就要和小孩好好谈心,让他明白学习是为自己人生打基础的阶段,学习不是为家长学习,跟家长没关系,家长有家长的责任;让小孩自己检查是尽量让他管理自己,让他学会对自己的人生负责。如家长签字后第二天小孩回家说,看嘛,有道题错了都没检查出来,家长就无言以对了。

3、关于听写:我解决的方式是请他用默写的方式来完成。我说你能想到所学的所有生字而默写出来,那不是证明你很棒!他把语文书拿来放在我面前,我说把书拿走,妈妈相信你不会看。

4、老师告状及罚作业(关于批评):我儿子在小学一年级时也被罚过。我接他放学,等他做完被罚的作业,同时听老师数落儿子上课如何不认真、如何跟同学发生事情等等。回到家后仔细问情况,是同学不对的,就不批评他;是自己的问题,也都轻言细语给他讲怎么样注意及改正。有一点很重要,家长要用道理解除他有可能对老师产生的负面情绪。打击小孩自信心的主要是家长和老师。如果小孩在学校挨骂了,当晚当妈妈的要把事情了解清楚,化解小孩的情绪,修补他的自信心。

人的一生自信心很重要。关于不懂就要问上初中高中后这句话真的很重要,不能堆积问题。你把儿子抱在怀里,给他讲,当天学的知识要搞懂,这样你学起来就没有负担,如果有不懂的而你又不急时处理,堆多了,就会占用花掉你更多的时间,而且还人累心累,你说妈咪说的对不对?你和同学所学的是一样的,以后大家拉开成绩差距的,其中就看哪个能做到有不懂的就及时问老师。老师最喜欢学生有上课没听懂下课后去问老师或同学的,爸爸妈咪、老师盼望的是你能掌握所学的知识,丰富你的学识。我儿子班上一个同学,就做到问同学,常常有不懂的打电话来问我儿子,在高三时时间可以长达2个小时,那个同学最后上的是北大。

上初一,儿子已进入青春期。当你发现和他说话他开始不耐烦时,就不能在他面前罗嗦,不要强行让他做什么,你要以他的意愿为主,尊重他对问题的取舍。这时候小孩最容易逆反大人的想法,如果大人太强势,小孩就会顶撞,就形成小孩说话很伤人的习惯。在我儿子青春期时,每晚啥时间睡觉,我们都不知道,都是我们先睡,也不主动找他说话,各人做各人的事。等到初二下学期时,儿子主动来和我们谈话,说游戏,说学校里的事,我们就知道儿子顺利度过了青春期。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 景弘中学 株洲 课改
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858